x

全部频道

北京> 正文

北京多酒店客房垃圾未分类 客人凭自觉|垃圾分类满月考

2020-05-31 21:09 新京报

新京报讯(记者 罗晓静 周依)6月1日,北京生活垃圾分类新规实施将满一个月,效果如何?近日,新京报记者探访北京多个酒店发现,尽管新规明确设置四类垃圾桶,仍有客房暂未分类设桶,由酒店清洁工对垃圾进行二次分类。

此外,部分酒店不再主动提供牙刷等一次性用品。

西城区永安路一家99优选酒店,客房内未设置分类垃圾桶。摄影/新京报记者 周依

现象1

部分酒店客房仍未设置分类垃圾桶

5月30日,记者来到西城区北京前门建国饭店,进入一间大床房发现,客房内卧室、卫生间各设有一个垃圾桶,仍为以往酒店常见的灰色圆筒,尚未分类。

随后,记者来到西城区永安路上一家99优选酒店,前台放有一个印着新版绿色标识的厨余垃圾桶,但酒店走廊内多个灰色垃圾桶并无标识。一间标间客房内,房间卧室、卫生间分别放着一个灰色垃圾桶,也无标识。

此外,记者在北京歌华开元酒店看到,客房的垃圾桶暂时没有调整。位于双井附近的汉庭和如家酒店工作人员均表示,目前客房内的垃圾桶没有更换。

对于目前垃圾分类的情况,上述酒店工作人员均表示客房客人自愿扔垃圾,酒店保洁人员会对垃圾进行二次分类。

如家酒店(国贸双井店),前台摆放着不得提供一次性物品的提示。摄影/新京报记者 罗晓静

北京前门

建国饭店,客房卫生间不再主动提供“6小件”一次性用品。摄影/新京报记者 周依

现象2

一些酒店不再主动提供一次性用品

根据规定,北京市宾馆不得主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等一次性用品。

记者探访发现,北京前门建国饭店客房卫生间仅摆放着小瓶沐浴露、洗发水和塑料纸包装的香皂等。酒店工作人员表示,5月1日起,已不再主动向客人提供6小件一次性用品,建议入住时自带洗漱用品。

对于一次性用品,99优选酒店前台工作人员称,“现在不主动提供,但如果客人要的话我们也给”,且为免费提供。记者在上述客房的卫生间,仍看到常见的一次性梳子,装在印有“洗漱套装”的包装内。

“XX先生/女士,您好!根据《北京市宾馆不得主动提供的一次性用品目录》新规,房间内已取消了牙刷、梳子、一次性日用品,若您需要可以来前台领取。”记者在如家酒店(国贸双井店)前台看到,关于取消一次性用品的提示在桌子明显位置摆放。在客房致电前台询问一次性日用品,被告知需要下楼自己领取。

现象3

住客对垃圾分类了解程度不一 主要依靠员工二次分类

对于客房垃圾桶会否调整,北京歌华开元酒店传讯部经理姜金涛接受记者采访时表示,目前疫情虽然得到缓解,但客源还没有恢复,下一步会调整客房的垃圾桶。“现在厨房等酒店其他位置已是四个垃圾桶,会按照不同垃圾进行分类投放。”

姜金涛介绍,目前酒店内部的垃圾桶各个区域按照不同颜色和分类进行投放,负责垃圾的员工会对客房内垃圾进行二次分类。垃圾分类施行中有哪些困难?姜金涛说,因为客人来自四面八方,对垃圾分类了解程度不一。“上海来的客人已经养成习惯,会按照不同垃圾进行分类,其他地方客人这方面知识就弱一些,需要员工在收集垃圾时二次分类。”

姜金涛进一步表示,在垃圾分类施行前期,酒店内部也存在一些困难。“因为员工意识薄弱,培训多次一些员工仍达不到标准,我们就会有一些惩处机制,达不到可能就要扣奖金,起到一个监管的效果,我们内部也不断在提高垃圾分类的意识。”

目前新版垃圾分类政策已满月,姜金涛表示,经过一个月的培训,如今酒店的垃圾分类工作比之前好了很多。”

北京前门建国饭店工作人员告诉记者,今年前期酒店一直闭店,直到5月16日才重新开放,垃圾分类相关工作还在起步阶段。该工作人员称,目前,客房内的垃圾桶均默认为其他垃圾桶,餐厅另设了厨余垃圾桶,“现在主要靠酒店服务员、管理人员二次分拣,酒店后面专门有一个存放垃圾的场地,最后也会有一个分类”。

背景

5月起北京餐馆、宾馆不得主动提供这些一次性用品

5月1日起实施的《北京市餐饮服务不得主动提供的一次性餐具目录》、《北京市宾馆不得主动提供的一次性用品目录》明确,北京市餐饮服务不得主动提供的一次性餐具目录包括:筷子、勺子、刀具、叉子,外卖平台默认“不勾选=不需要”模式。

北京市宾馆不得主动提供的一次性用品目录包括牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦。

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记