x

全部频道

北京> 正文

刘学通:带领团队22天完成110万人次核酸检测

2020-08-06 01:34 北京青年报

来源标题:北京迪安医学检验实验室有限公司总经理刘学通—— 带领团队22天完成110万人次核酸检测

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”8月1日上午,在大兴生物医药产业基地的一间会议室里,一场支部党员发展会正在进行,北京迪安医学检验实验室有限公司总经理刘学通光荣地成为一名中共预备党员。北京青年报记者了解到,北京新发地市场聚集性疫情发生后,作为第三方核酸检测机构负责人,他带领团队冲在抗疫一线,22天完成超过110万人次的核酸检测。

其实,早在湖北武汉疫情暴发时,刘学通的抗疫之战就打响了。在得知武汉疫区需要支援时,他第一时间派出核酸检测技术人员驰援武汉,并密切关注疫情发展。“一周内,我们要在雄安新区紧急建立三家核酸检测实验室!”2月13日,刘学通突然接到来自雄安新区的命令。这么短的时间内要建成三家核酸检测实验室,在行业内几乎没有先例。但刘学通没有犹豫,第二天就冒雪驱车前往雄安新区,与当地负责人商议新区雄县、容城、安新三县的“核酸检测实验室”建设方案。

当时,疫情几乎使得所有物流中断,刘学通一刻不停地投身一线指挥调度,联系设备、协调资源、带领工人抢工期……由于三个“核酸检测实验室”分别建在雄县医院、容城县医院和安新县医院三家医院,他每天就在三个工地来回跑。整整七天他几乎连轴转,最终如期完成任务。

今年6月,北京新发地市场聚集性疫情暴发后,刘学通带领团队,在两天内设立七个采样点,他每天奔波在各采样点现场指挥,确保核酸检测稳妥有序开展。然而,随着筛查人数上升,核酸检测量激增,大批量采样标本涌入实验室。缺人、缺设备成了当务之急。为全力以赴保障核酸检测,刘学通将公司的检验实验室扩建至400平方米,面积翻了一倍。同时,又将迪安医学分布在全国的200余名技术人员及370台核酸检测设备调入北京……短短一周内,检验实验室的核酸检测能力从最初的1万人/天,迅速攀升到6万人/天,确保了标本的快速检测。

这期间,刘学通告别家人,在办公室住了一个多月。他的日程表每天都满满当当:白天到实验室、采样点现场“督战”,凌晨与卫生健康行政部门碰头对接任务……每天大约只能睡两三个小时。其间,他的右脚不小心扭伤,但他靠着偷偷服用止疼药,咬牙扛了下来。“疫情来得很突然,容不得多想。我只知道,我们要加快马力投入战斗,为北京疫情早日得到控制出一份力!”刘学通说。

从6月11日到7月2日,刘学通负责的北京迪安医学检验实验室共完成110万余人次的核酸检测,为北京市打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

文/本报记者  蒋若静

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记