x

全部频道

北京> 正文

中西医结合“包舱”治疗新冠轻症患者

2020-09-27 02:00 北京青年报

来源标题:中西医结合“包舱”治疗新冠轻症患者

2020年年初,新冠肺炎疫情袭来,中医药在这场战疫中发挥了重要作用。今年1月27日,一支由12家医院、136名医护人员组成的北京援鄂医疗队出征武汉。北京中医医院是其中唯一一家市属中医医院,来自这家医院的10名队员为武汉战疫注入了中医力量。

“我是党员,又是中医呼吸专业的,我应该去……”庚子年除夕夜,北京中医医院职工微信群里,闪现的不是恭贺新年的祝福与问候,而是一条条报名驰援武汉疫区的请战书。大年初三,北京中医医院援鄂10人医疗队迅速集结,当天抵达武汉,定点支援武汉协和医院西院区。10名队员中有2名医生和8名护士,医疗队成立了临时党支部,并任命了医疗队队长、副队长和党支部书记,充分发挥党组织战斗堡垒作用,提高团队凝聚力。

关丽是援鄂医疗队临时党支部书记,她身先士卒,第一个走进隔离病区,第一个进入重症病房为气管插管患者进行特级护理。所有的危险操作,她都要第一个挑战,把注意事项一一总结,反复交待,为队员们的安全提供了强有力的保障。

和关丽一样担心伙伴防护安全的,是“严厉”的副队长蔡卫敏。她曾经奋战在抗击非典前线,具有丰富的传染病重症患者护理经验。她对队员的防护训练近乎苛刻,一个细节有误,都要从头再来。没有一个人抱怨,因为所有人都知道,没有防护就没有救治。

同样参加过抗击非典战斗的队长陈明,这次更是第一时间请缨驰援。他深知作为队长的责任和使命,如何带领队员做好防护,如何更好地救治患者,如何照顾队员的生活起居……都需要好好筹划。

方舱医院被称为“生命之舱”。为了有效防控疫情,北京中医医院院长刘清泉提出以中医为主,中西医结合,“包舱”治疗轻症确诊患者的理念。2月14日,武汉市首个中医方舱——江夏方舱医院由此诞生,并由刘清泉出任中共江夏方舱医院临时委员会副书记、院长。刘清泉说:“医院成立之初就定下目标,缩短患者病程,阻断轻症向重症发展。”刘清泉带领中医医疗队倾心砥砺,奋力拼搏,守护每一名患者的生命与健康。3月10日,江夏方舱医院胜利关舱,运行26天共收治患者567名,治愈出院392人。经过救治,所有患者核酸检测全部呈阴性,复阳率为零,以“过硬战果”展现出战疫必胜的“中医力量”。

65天驰援武汉,14天在京隔离,经过79天的等待,4月14日北京中医医院援鄂医疗队10名医护人员出色完成了新冠肺炎患者的救治和护理任务,平安归来。文/本报记者 蒋若静

责任编辑:张驰(QN0009)作者:蒋若静
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记