x

全部频道

北京> 正文

北京最老斜街年底变京韵慢行街 西城三年将建99条慢行林荫路

2020-10-26 06:37 北京日报

来源标题:北京最老斜街年底变京韵慢行街

北京最古老的斜街——具有近800年历史的鼓楼西大街将变成京韵京味儿的慢行林荫示范街区。西城区近日发布三年林荫行动计划,提出要在2020年至2022年建设99条慢行林荫路。其中鼓楼西大街的慢行街区改造已在进行中,预计年底竣工。

99条林荫路划分特色街区

如何让街区更有活力?今年8月底公布的首都功能核心区控规特别提出要建设“林荫街巷”,即绿荫完整覆盖、空间尺度宜人、安全有序的连续步行空间。

西城区城市管理委员会主任岳立介绍,2020年至2022年全区拟打造99条慢行林荫路,双向里程合计230公里,将形成“两轴一环、四横三纵”的慢行林荫骨架网。根据道路特色,将划分“历史文保、滨水绿廊、商务休闲、便民生活”四类特色活力慢行林荫街区。

其中,历史文保林荫路包括中轴线、鼓楼西大街等;滨水绿廊林荫路包括南护城河滨水绿廊、莲花河东西侧路等;商务休闲林荫路包括西直门外南路、西直门内大街、王府仓胡同等;便民生活林荫路包括白广路、南菜园街等。

引入“健康街道”理念

西城区还将依托滨水空间与绿化空间拓展健步悦骑空间。该区结合核心区的历史文化资源,将打造6条“悦动骑行+活力健步”线路,串联各文化节点、商务办公、居住生活等重要功能区,满足居民日常通勤、健身休闲等需求。

6条线路分别为什刹海鼓楼历史文化骑行路、西黄城根便民生活线路、金融街商务休闲线路、金科新区商务休闲线路、三里河行政办公线路和南护城河内环路林荫景观廊道线路。

北京交通发展研究院副院长李先参与了西城林荫行动计划的编制。她介绍,借鉴英国伦敦等国际大都市的经验,同时结合西城区实际,此次慢行林荫路建设引入了“健康街道”的理念,计划打造一批“安全、舒适、绿色、活力”的街区,“使道路在发挥通行功能之外,还能成为市民健身、交流、愉悦身心的场所。”

鼓楼西大街将设情景体验路线

建设上,西城区提出“两全两无四提升”。“两全”即慢行林荫全覆盖、慢行道路宽度全达标;“两无”即慢行路权无侵犯、步道设施无占用;“四提升”即环境提升、接驳提升、活力提升、智能提升。该区通过市政交通、服务设施、绿化景观的提升改造,让市民拥有舒适的慢行体验。

鼓楼西大街的慢行街区改造已在进行中。这条大街是修建元大都时,根据什刹海的位置而规划出来的一条斜街,全长1.7公里,是北京现存最古老的斜街。改造以“古街古槐”“京韵京味”为设计立意,充分保留老北京独特市井生活文化和安静、悠闲的生活基调,让人们在出行的同时欣赏文化景观,知晓历史典故,提升出行体验。

岳立介绍,鼓楼西大街拟通过拆违整治及立面提升、中小型电箱改移、多杆合一、交通停车综合治理、步道改造、绿化景观提升等9个方面的综合治理,全面提升公共空间,从而打造人行优先、人车共存的稳静街区。同时充分利用沿线的一处元代码头、两段古迹高墙、四个静谧花园和六个历史典故,打造一条情景体验路线。改造将在今年年底完成。

随着“林荫行动计划”的实施,西城区将逐步建成步行、骑行安全通畅,道路林荫连续优美,道路空间有活力的健康城区。

责任编辑:冯翀作者:王海燕 张骜 张楠 王天淇
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记