x

全部频道

北京> 正文

北京市党员干部认真学习党的十九届五中全会精神 反响热烈

2020-11-02 05:40 北京日报

来源标题:引领我们阔步迈向新征程——本市党员干部认真学习党的十九届五中全会精神,反响热烈

党的十九届五中全会,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,科学擘画了我国未来5年以及15年的发展新蓝图,在本市党员干部中引起强烈反响。连日来,大家踊跃收听收看全会公报,纷纷结合本职工作和切身体会,认真学习并深刻领会全会精神。广大党员干部纷纷表示,“十三五”时期我国发展的辉煌成就令人鼓舞,“十四五”发展前景和2035年远景目标令人振奋。这催人奋进的图景,将引领人们阔步迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。

伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。北京市疾病预防控制中心主任曾晓芃说,五中全会高度评价了“十三五”时期的重大成就,明确提出新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,同时也提出了到2035年基本实现“健康中国”的社会主义现代化远景目标,描绘了卫生健康体系要更加完善、民生福祉达到新水平的宏伟蓝图。这充分彰显了党中央把人民生命安全和身体健康放在第一位的坚强决心和为民情怀,给医疗卫生工作者以巨大鼓舞。曾晓芃说,在五中全会精神的指引下,在市委市政府的战略部署下,本市疾控部门将进一步建立健全智慧化多点触发的监测预警体系,广泛开展重点人群、环境、物品和动物等监测,实现重大传染病早发现、早报告、早预警,当好发现疫情的“哨兵”;进一步提升重大疾病防控能力,特别是流调、检测和分析研判等核心能力,实现重大疫情和突发公共卫生事件的快速有效处置,当好处突防疫的“尖兵”;进一步加快推进疾控体系和卫生应急体系改革,强化机构标准化、技术规范化、人才优质化建设,构筑疾病防护的健康长城,当好保护市民健康的“工兵”,为全市2000多万市民生命健康保驾护航。

北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦说,全会公报将“面向人民生命健康”列为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的“四个面向”之一。“作为北京的一名卫生健康工作者,这些规划蓝图令我倍感振奋、备受鼓舞,同时也更加明晰了‘十四五’时期北京市属公立医院改革发展助力健康北京健康中国建设的目标路径,更加坚定了北京卫生健康系统抓好医疗科技创新助力人民生命健康的信心和决心。”清华大学附属北京清华长庚医院党委副书记王克霞说,当今世界正处于百年未有之大变局,作为医务工作者,我们身处其中,更要坚定理想信念,以诚挚的敬业精神坚守岗位,不断提升战斗力,守护好群众健康。

“十四五”时期,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升;到2035年,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强……一个个与教育息息相关的目标、部署,在首都教育系统引起强烈反响。市委教工委常务副书记郑吉春说,一定要把学习贯彻全会精神与深入落实习近平总书记关于教育的重要论述相结合,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,守好意识形态前沿阵地;要坚持立德树人,坚守为党育人、为国育才的初心使命,以教育评价改革新举措推动“五育并举”,着力培养一批批担当民族复兴大任的时代新人。市教委主任刘宇辉说,首都教育系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全会精神,以改革创新为根本动力,全面推动各级各类教育高质量发展,建设服务全民终身学习的高质量现代教育体系,加快推进高水平教育现代化,全面服务首都“四个中心”功能建设,努力办好人民满意的首都教育。

蓝图已绘就,奋进正当时。清华大学党委书记陈旭说,清华大学将把认真学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,强化旗帜意识、主动担当作为,加快“双一流”建设,实现高质量内涵式发展,坚定不移向2030年迈入世界一流大学前列的目标进军,为全面建设社会主义现代化国家贡献全部力量。对外经济贸易大学校长夏文斌说,未来将把学习贯彻全会精神与推动学校事业发展相结合,坚持立德树人,培养具有家国情怀、全球视野,高素质、有创造性的先进人才;借助“十四五”规划和2035年远景目标,进一步整合学校科研与社会服务等相关资源,不断提升服务国家的能力;同时,坚持深化改革,提升学校治理体系与治理能力现代化,坚持服务国家改革目标。

在全会公报中,“创新”一词多次出现。北京市科委党组书记、主任许强说:“党的十九届五中全会提出‘坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑’,这体现了时不我待、奋勇前进的强烈使命感与紧迫感。”作为全国科技创新中心,北京将着力服务保障国家实验室、重大科技基础设施等大国重器在京建设,培育国家重大战略科技力量;突出关键核心技术自主可控,加快补齐科研基础短板;加大基础研究布局,在人工智能、量子、脑科学等领域继续加大支持力度。“我们要坚持以刀刃向内的勇气和决心深化改革,把北京科技优势有效转化为发展优势、治理效能,为探索科技创新的‘中国之治’提供北京样本!”(本报记者集体采写)

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记