x

全部频道

北京> 正文

北京石景山区试点社保“六险一金”

2020-11-24 01:54 北京青年报

来源标题:社保“六险一金”在石景山全区试点

传统的社保“五险一金”在北京将变成“六险一金”。昨日(11月23日),北京市医保局会同市财政局下发《北京市长期护理保险制度扩大试点方案》,明确在之前3个街道先行开展政策性长期护理保险制度试点的基础上,将其扩大至石景山全区。长期护理保险为社保独立险种,这意味着北京市将迎来“六险一金”时代。北京青年报记者了解到,北京市将在总结石景山区前期试点工作的基础上,研究完善长期护理保险制度,在2021年底初步形成符合北京市实际的长期护理保险制度体系。此后将在全市范围推开。

为应对人口老龄化、完善医疗保障体系建设,2016年起全国15个城市率先开展长期护理保险试点,解决重度失能人员护理服务保障问题。长期护理保险制度是在老龄化加深背景下,按照社会保险独立险种设计,发挥对失能人员的护理服务保障功能,健全社会保障体系的制度安排。可改善家庭生活质量、优化医疗资源,并通过失能人员护理服务需求,增强护理服务和健康产业活力,拉动就业创业,形成与相关产业协同发展的良好局面。

今年,国家医保局、财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,将本市石景山区列为扩大试点区。此次正式印发《北京市长期护理保险制度扩大试点方案》,明确在石景山区开展扩大长期护理保险试点工作,为重度失能人员提供护理服务。

北青报记者了解到,目前石景山区已经在3个街道先行开展了政策性长期护理保险制度试点,探索为重度失能人员提供长期护理服务。此次试点方案中将本市长期护理保险试点范围扩大至石景山区全区,并启动参保缴费、失能评估、服务保障、待遇支付等全流程的试点工作。

北京市医保局相关负责人表示,石景山区内参加本市基本医疗保险的城镇职工和城乡居民均纳入参保范围(不含学生、儿童),实行城乡一体化保障。同时,在试点阶段先将重度失能人员纳入保障范围,根据本市经济社会发展和基金承受能力,逐步将失智人员、中度失能人员纳入保障范围。也就是说,一旦被认定为重度失能人员,即可享受到相应的护理服务。

据介绍,石景山区长期护理保险制度将建立互助共济、责任共担的多渠道筹资机制,扩大试点阶段筹资标准为180元/人/年。职工缴费由单位和个人按照5:5的比例分担,单位缴费由职工医保统筹基金划转,不增加企业负担,个人缴费由职工医保个人账户代扣代缴;居民缴费由财政和个人按照5:5的比例分担,其中符合基本医保个人缴费财政全额补助条件的人员,其长期护理保险个人缴费由财政全额补助。参保缴费工作即将启动。

市医保局相关负责人表示,重度失能人员可享受机构护理、机构上门护理和居家护理等不同形式的护理服务,职工和居民执行统一待遇水平。扩大试点阶段保障基本、低水平起步,提供每月约3000元的护理服务,基金支付水平总体上在70%左右。鼓励居家和社区护理服务。同时,执行规范化、标准化的失能评估和护理服务标准,确保重度失能人员享受相同的待遇保障。引入社会力量参与长期护理保险经办服务,服务全程监管,保障参保人员利益,提高经办管理服务能力和效率。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:解丽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记