x

全部频道

北京> 正文

北京东城:打造有面子有里子的美丽街巷

2020-11-30 06:03 北京日报

来源标题:东城:打造有面子有里子的美丽街巷

私搭乱建、无序停车的胡同乱象逐渐消失了。青砖灰瓦、信鸽盘旋的北京味儿回来了。近年来,东城区坚持精治共治法治,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,在深化疏解、强化治理、优化提升上下功夫,着力打造可持续发展的城市空间,留住历史记忆,传承文化基因,提升发展品质,加快“精致东城”建设。东城不断加大力度推进背街小巷环境整治提升工作,一批既有面子又有里子的美丽街巷出现在市民身边,为京城平添一抹亮色,让居民的获得感、幸福感和安全感显著提升。

长巷头条:在胡同里赏景 在美景中沉醉

长巷头条是北京有名的网红打卡地,许多市民都选择在此游览、留影,是什么原因让长巷头条得此青睐呢?走进这条胡同,人们就会找到答案。

长巷头条位于前门街道,总体呈西北至东南走向,是北京城少有的斜向街道。漫步在这条胡同里,水声潺潺,芳草如茵,古朴雅致,有一种穿越时空回到过去的感觉。近些年,随着前门三里河公园建设完成,前门外独有的自然风光重新回归大众视野。历史的记忆和文脉得到展示、传承。长巷头条作为三里河公园的主要入口,也成为广大市民热情追捧的对象。

“我家门前有一个小花园,旁边三里河里有观赏鱼、水位浅,不时还有鸭子和鹅,很多人都喜欢在这拍照留影。”已经在胡同里居住40余年的李女士笑着说,“胡同又开始精细化改造了,等全部完工之后,我们这里会更漂亮。”

据了解,长巷头条的精细化改造从今年10月底开始,主体改造预计12月份完工。改造一方面重视老城风貌保护与传承,对破损和不符合风貌要求的院门进行修复或更换,对重点的历史场所增加导识标牌进行介绍;另一方面对公共空间环境进行提升,主要包括破损路面的铺装、公共设施的维修等,明年开春还会对胡同绿化进行补植。

目前,有物业公司为胡同提供环卫保洁、绿化养护、交通疏导、秩序维护、安全防范、设施巡查等服务,营造出整洁、安全、有序、便捷、文明、和谐的胡同环境。下一步,精细化环境提升工作将持续,重点在改善民生,深掘本地区历史与当代价值,将胡同打造成为前门地区的一张文化名片。

苏州胡同:探索治理新模式 彰显老街旧邻情

建国门街道在苏州胡同试点推行胡同管理“街居主导,商户自律,物业管理,执法保障,居民监督”的新模式,收到显著成效。街道办事处和居委会发挥主导作用,整合各方资源统领全局;成立居民、商户自律自管会,签订承诺书,履行共同责任,维护好胡同环境;引入物业公司,推行准物业化管理;城管、公安、市场监督管理等部门开展联合执法,实现全方位覆盖;发挥居民监督作用,充分听取居民意见。

在胡同整治的过程中,社区、物业、小巷管家、居民等各方力量均发挥了不小的作用。为了彻底解决胡同停车乱象,让生活在社区的居民享受一个良好的宜居环境,建国门街道办事处聘请停车管理公司对苏州片区内的停车资源进行规划管理。街道和社区组织多次居民、车主的见面会,了解情况,做工作,做到面对面、一对一地解决问题。最终,通过清理违规停车,严格推行秩序管理;实行停车摇号,公平合理分配车位;建设立体停车设施,实施差异化收费等举措,逐一“攻克”了诸多困扰胡同居民的“停车难”问题。

同时,平房区物业协助社区做好胡同的保洁、绿化等工作。小巷管家通过日常巡逻,将发现的问题向社区、平房区物业反映,获取及时的处置。胡同整治工作也获得了居民的大力支持。周边居民克服了施工期间出行不便、生活有影响等方面的不利因素,主动支持街道、社区工作,并自发地美化楼门院及胡同卫生死角。社区“爱绿护绿志愿队”还利用空余时间为小花坛除草、浇水,对胡同的各个角落进行长期维护。

2019年10月,苏州社区党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机打造了“绿荫街巷”党建品牌,该品牌聚焦“居民参与社区治理”和“单位参与党建共建”,切实帮助居民解决实际问题,致力打造一条属于大家的美丽街巷。这一年,社区充分鼓励居民以各种形式参与街巷美化,针对背街小巷开展留白增绿行动,业余时间浇水种花,为创建宜居环境努力。胡同里的老住户由衷表示,胡同面貌焕然一新,老北京味也在慢慢回归了。

韶九胡同:实施胡同禁停 改善出行环境

韶九胡同所在的社区属于老城区,存在设施陈旧、路面不平、乱停车等沉疴痼疾。为了改善胡同环境,自2017年起,东华门街道通过拆除违法建设、封堵违规开墙打洞以及建筑立面整饬、架空线入地、机动车禁停等一系列举措,对韶九胡同进行环境整治提升。

胡同禁停后,取缔占道停车场,施划胡同内禁停线及机动车单行道,设置交通标识,规范了胡同内非机动车停放。2019年1月,东华门街道实施开启了居民路侧停车价格优惠认证,在胡同外的公共空间施划停车位,通过个人申请、社区收集、材料审核、街道初审、摇号公证等程序,将周边部分道路的路侧停车位用于居民停车,有效地缓解了包括韶九胡同在内的多个胡同内的停车位不足、不规范的问题。

胡同停车乱象不见了,居民步行、骑车环境大为改善。为了还路于民,突出安全性与便利性,实现整体街区交通稳静化,街道采取了多种措施,适当拓宽人行步道,保障行人通行的连续性和安全性,并适当种植了树木花卉,让胡同成为了恬静、舒适的邻里休闲小径。

为做好街巷环境的持续维护工作,韶九社区在原停车自管会基础上,改组成立了韶九社区美丽胡同自管会,成员由街巷长、小巷管家、各楼门院长、社工、党员志愿者、物业工作人员等组成。除了巡查胡同违停现象外,自管会成员还会对一切不文明、不安全的行为进行检查并及时劝阻。如今,胡同变成小花园,花香飘进院子里,让住在这里的居民感到既惬意又舒心。

西草市街:打造特色剧装一条街

西草市街经营剧装可谓历史悠久。早在清朝时期,前门外宣南地区就已戏班云集,由于位置毗邻,为之服务的行头、盔头、“把子”行业慢慢在西草市街聚集,逐渐形成了剧装一条街。这里有着全国最大的戏剧服装道具生产企业——北京剧装厂,梅兰芳等京剧大师都曾在这里定制行头。“剧装”也就成了西草市街的文化符号。

上世纪90年代中期,西草市街曾进行过拆迁改造,西侧的临街店铺全部拆迁,只有北段保留了一些剧装店铺。多年过去,剧装一条街变得破烂不堪,道路崎岖不平,萧条的景象与店内华丽服饰格格不入。商户为了经营在原有店面基础上向外扩充,居民随着人口增加,搭起了厨房、煤棚,街巷不仅越来越窄,还存在着安全隐患。

为改善、优化居住和营商环境,恢复原有历史风貌,延续文化血脉,2019年3月,天坛街道开始对西草市街进行环境整治提升工作,街道与责任规划师、设计单位多次调研,征求民意,秉持着“全面做减法、谨慎做加法”的原则,最终确定基于老北京街巷建筑规矩风格,修缮、更新破损建筑的理念。经过6个月的时间,拆除违建900余平方米,充分利用原有建筑拆除的灰砖,重建休闲小广场,在腾退原房址或其他可利用空间上,增加口袋公园、绿化池、居民议事厅等公共空间,让西草市街恢复了昔日光彩。

在西草市街整治提升过程中,按照“修旧如旧”方式,延续老北京街巷建筑规矩的色调、肌理,修缮因为拆除违建而受到影响的传统建筑,更新破损建筑。为了避免牌匾千篇一律的现象,13家商户还自行设计牌匾样式和风格,一店一设计,让整条剧装街的店面风格颇具韵律,活泼而不呆板,成为展现剧装文化特色一条街的亮点。

为了让剧装行业的文化技艺得到传承,街道还牵头成立“坛根儿巧艺班”,以辖区内的剧装一条街为依托,对地区困难妇女进行京绣、编织、布艺等技能培训。通过学习经验交流、优秀成果回收等方式,为其提供就业平台,实现精准帮扶,提高收入。与此同时,形成文化传承氛围,让非物质文化遗产宫廷手工艺“京绣”等得以传承发扬。从承继下来的历史文化中创新,将西草市街打造成“共建共治共享”的特色剧装一条街,再次擦亮了这条美丽街巷的文化符号。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记