x

全部频道

北京> 正文

北京市首个中医发热门诊开诊 可为患者“量身定制”诊疗处方

2020-12-01 06:33 北京日报

来源标题:本市首个中医发热门诊开诊可为患者“量身定制”诊疗处方

北京中医医院发热门诊开诊,成为中医医疗机构疫情防控的第一道防线。本报记者 方非摄

30日,北京中医医院全新打造的发热门诊正式启用,开始接诊患者。为避免交叉感染,发热门诊配置独立CT室、负压留观病房、负压手术室,还将为患者提供“一人一方”的中医诊疗服务。这也是北京地区首个开诊的中医发热门诊。

“从此,我们有了冲锋陷阵、施展能力的阵地,可以用中西医结合的手段治疗新发与突发的传染病,充分发挥出中医药对抗疫病的优势。”北京中医医院副院长刘东国表示,医院发热门诊启用后,将进一步发挥前哨作用,有效应对今冬明春可能出现的流感等呼吸道传染病和新冠肺炎叠加风险。

北京中医医院发热门诊楼位于医院病房楼和急诊楼的北侧,建筑面积达1800平方米。发热门诊楼主体分为两层,一层为门诊区域,二层包括观察室、抢救室、病房等。患者在发热门诊里即可完成挂号、就诊、化验、胸部CT检查、缴费、取药和必要的治疗处置,真正实现了就诊“一条龙服务”,以及全流程闭环管理。此外,为减少医患之间的非必要接触,发热门诊还配备了可视对讲系统、智慧药房等智能设备,最大限度地降低了交叉感染的风险。

新冠肺炎疫情发生后,在没有特效药的情况下,以“三药三方”为核心的中医药治疗发挥了重要作用。记者了解到,今后,前往北京中医医院发热门诊就诊的患者,在标准救治流程下,还将享受到特色中医诊疗服务。发热门诊的医生将通过四诊对患者进行辨证论治,并按照中医协定处方的形式为患者“量身定制”诊疗处方,真正实现“一人一方”。“从症候确定到药方确定,再到用药时间和疗效,整个管理流程将更加精细,措施更加精确。”刘东国说。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记