x

全部频道

北京> 正文

副中心行政办公区可再生能源达四成

2021-01-12 06:06 北京日报

来源标题:行政办公区可再生能源达四成

来到北京城市副中心行政办公区,这里没有锅炉房和烟囱,没有中央空调巨大的室外机,能量传输都在地下悄然进行。据悉,副中心已建成全球范围内单批次最大规模地热“两能”利用系统,将率先创建全国首个“近零碳排放区”示范工程。目前,行政办公区使用可再生能源的比重已达40%。

地热“两能”指的是浅层地热能和深层地热能,是可再生的绿色能源,具有本地化、储量大、零排放、可持续的特点。记者昨天从北京市地质矿产勘查院华清地热集团获悉,行政办公区地下铺设了44公里长的管线。管线与河道、绿地下1.1万多组换热孔汇集交错,形成了两座巨型区域能源站,组成了贯穿办公区建筑群的“绿色空调”。

行政办公区全部应用了以浅层地热能为主、深层地热能为辅、其他清洁能源为补充的能源供给方案,地热“两能”占设计热负荷的60%,实际能源贡献率接近系统的90%。地下管廊能源舱中布设的400至1000毫米直径管线总长达44公里,单批次规模创世界最大。地热“两能”的开发利用和规划建设涉及地质、暖通、设备、安装、市政等多学科的交叉匹配,任何一项工程都极具挑战性。例如,能源站中建有3万立方米的蓄能水池,容量相当于16个标准游泳池。站内安装的核心设备都是量身定制,单台10兆瓦的热泵机组共有5台套,在此类项目单体能源站中规模最大。

行政办公区还建立了地上、地下立体监测、联调的智慧能源控制系统,通过各种先进监测技术和方法监管着地下热源的“峰谷变化”,即地温场的动态变化情况。能源管控平台根据地上、地下的大量云数据分析,自动调节系统运行,达到最高效节能的目标。在硬件、软件均创世界一流的背景下,副中心行政办公区地热“两能”利用系统的综合效益也做到了世界领先。据悉,1号、2号能源站每年可为副中心节约2.2万吨标准煤,减少二氧化碳排放4.8万吨。

据悉,北京深层地热能在平原区深度3500米以内,井出水温度大于50℃区域的面积约2760平方公里,储存的地热水量为180亿立方米,可为约3亿平方米建筑供暖。北京浅层地热能仅平原区资源量可为大约7.21亿平方米建筑供暖。据统计,截至2018年底,全市共竣工地热及热泵项目超过1300个,总应用面积约5554万平方米,仅占全市供暖总面积的6.9%,应用前景巨大。副中心的成功实践,将为北京推进能源消费就地化供应提供宝贵经验。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:鹿杨

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记