x

全部频道

北京> 正文

北京市为社会心理服务站点设定标准

2021-01-14 06:16 北京日报

来源标题:本市为社会心理服务站点设定标准

北京市地方标准《社会心理服务站点服务规范》近日向社会公开征求意见。根据征求意见稿,每个社会心理服务站点至少应有2名专职社会心理指导人才。

社会心理服务体系是社会治理体系的有机组成部分,对于促进健康的社会心态、实现社会有序治理有着重要的支撑作用。按照“一基地+多中心+广站点”工作模式,本市将建立市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级社会心理服务阵地。据了解,《社会心理服务站点服务规范》征求意见稿以北京市街道(乡镇)、社区(村)北京市社会心理服务中心及站点服务管理运行工作情况为主要基础,重点规范社会心理服务站点的基本要求、服务内容与要求、服务流程和服务评价与改进等内容。

社会心理服务站点应坚持预防为主、突出重点、普惠实施、注重实效的原则,服务内容将涵盖心理知识宣传与普及、心理指导、心理辅导、社会心态预警分析与预警等。

在硬件配置方面,征求意见稿明确了社会心理服务站点功能区布局和功能区设备配置。根据征求意见稿,每个社会心理服务站点至少应有2名专职的社会心理指导人才。同时,根据服务开展的需求,可向社会招募社会心理服务志愿者。志愿者宜从区域医务人员、心理教师、社区工作人员中的社会工作师、心理咨询师、心理专业学生等招募。

市委社会工委市民政局相关负责人介绍,《社会心理服务站点服务规范》是全国首个社会心理领域标准。据了解,《社会心理服务站点服务规范》征求意见截止日期为2021年2月7日。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王琪鹏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记