x

全部频道

北京> 正文

党建引领下的北京基层治理实践的三个亮点

2021-01-21 02:26 北京青年报

来源标题:党建引领使北京基层治理

“小巷管家”是如何发挥“探头”作用的?

随着全市背街小巷环境整治的深入开展和城市治理的精细化,2018年以来,市规自委出台多项政策,推动责任规划师在全市范围落地开花。

截至2020年12月,本市已有15个区及经济技术开发区完成了责任规划师聘任并开展了具体工作,共签约了301个团队,覆盖了318个街道、乡镇和片区,覆盖率达到95%以上。这些团队下基层、进街道、入乡村,围绕规划编制实施的重点任务和群众关心的热点难点痛点问题,开展规划设计咨询服务,改善街巷面貌,促进街区更新。

与此同时,北京市自2018年起在街道层面全面推行“街巷长”制,背街小巷推广“小巷管家”。街巷长一般由街道处科级干部担任,负责牵头组织社区层面的基层治理;小巷管家则由退休老党员、社区热心居民组成,主要负责日常的街道巡查。

“上面千根线,下面一根针”,街巷长、小巷管家身处一线、直面群众,社区里的大事小情看得见、摸得准,就像群众身边的“探头”一样,在城市精细化治理的最后一公里发挥了积极作用。

12345热线是怎样整合的?

1987年北京市设立“市长电话”。

2000年成立北京市人民政府便民电话中心。

2007年5月15日升级为北京市非紧急救助服务中心。

2012年升级为北京市非紧急救助服务综合受理调度平台。

2018年,北京将民政、卫生、环保等热线整合进12345热线。

2019年,12345热线开通企业热线,畅通企业诉求上达、回应、办理渠道,建立服务企业长效机制。

2020年,北京12345热线已整合16个区、36个部门共计52条政务服务便民热线,其中包括12315市场监管热线等。

2021年,12345热线还将继续整合部分热线电话,包括整合科技公益服务电话12396等。除了市民熟知的热线电话,12345还打造网上平台,累计开通网络受理渠道15个,实现市民热线服务对象、服务范围、服务方式广覆盖。

从一部固定电话、三名接话员,发展到如今拥有600多个座席、1400余名员工的城市治理“中枢线”,12345热线如今已经成为市民遇到问题的“第一选择”。

“街乡吹哨、部门报到”第一哨是如何吹响的?

2016年5月14日,平谷区金海湖镇发生重大金矿盗采案件,造成严重安全事故,该案直至2017年12月21日才二审判决结案。“联合执法难”“调查取证难”“固定证据难”,这个“三难”案件,最终在一声“哨”响中迎刃而解。

金海湖案件发生后,平谷区委区政府开始深入分析这一事件背后的执法问题,2017 年初成立“双安双打指挥部”,由金海湖镇牵头,区公安分局、国土、水务、环保等共计16个执法部门作为“报到部门”前来报到,要求共同查处沙石盗采、运输、堆放、加工、经营每个违法环节。历时117天,肆虐平谷10余年的盗采盗挖黑恶势力被彻底根除。这一史无前例、打破常规的联合执法改革,吹响了本市“街乡吹哨、部门报到”的第一哨。

街乡一旦发现什么问题,只要“吹声哨”,就能唤来各个委办局,集中前来“会诊”,乡镇被赋予召集权、指挥权、考核权、评价权,破解联合执法效率低、力度不够的难题。 2017年9月,北京市决定将平谷区及其他地区基层社会治理的经验做法提升为“街乡吹哨、部门报到”,向全市推广。“街乡吹哨、部门报到”为全市基层治理提供了一个良好模板,为有效解决基层执法力量不足、权责匹配不合理、协同机制不完善等等基层治理难题,提供了一种有效的路径。

本组文/本报记者  李泽伟  林艳  蒋若静  刘婧

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记