x

全部频道

北京> 正文

北京文旅局推出春节、元宵节五大系列线上活动,陪您在京过大年

2021-02-04 05:42 北京日报

来源标题:金牛欢腾辞旧岁“云享”京城贺新春

新年将至,结合全市疫情防控工作形势和相关要求,为确保在京过年的市民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,北京市文化和旅游局联合各区文化和旅游局及相关单位,在落实疫情防控措施、保障线下活动有序开展的同时,进一步加大线上活动组织力度,充分利用互联网和数字文化资源,推出春节、元宵节五大系列线上文化旅游活动,丰富市民群众假日生活,引导广大市民群众欢度节日的同时,减少人员聚集,确保安全有序过节。

·线上群众文化活动精彩纷呈·

春节、元宵节期间,全市各级公共文化服务机构将开展专场演出、民俗讲座、专题展览、送福慰问、阅读服务等各类重点线上群众文化活动358项;提供数字文化资源库224个,涵盖电子阅览、有声读物、虚拟展厅、艺术普及慕课、文艺鉴赏、绘本连环画、讲座讲坛等内容。首都图书馆为读者提供中华连环画数字阅读馆、中文在线电子书等18个资源库;北京文化艺术活动中心推出系列全民艺术普及资源,涵盖京剧、交响乐、昆曲、曲剧、插花、摄影等教学课程129集;各区也将推出各具特色的数字文化资源,丰富在京过年的市民群众的精神文化生活。此外,在落实好疫情防控措施的前提下,全市公共图书馆、文化馆等公共文化服务机构将继续采取预约、限流、错峰方式开放场馆,为在京的市民群众提供公共文化服务。

·经典剧目线上线下轮番上演·

春节假日期间(2月11日-2月17日),全市将推出重点线上演出活动32项,同时,在做好疫情防控的前提下有序开展线下演出,共计 58台 159场,为在京过年的市民群众提供精彩纷呈的“演 出 大 餐 ”。“戏 韵 动 京城”——第四届京津冀文艺院团新春线上展演将于大年初一在“北京市剧院运营服务平台”微

信公众号播出,观众在整个正月期间可免费点播,足不出户看名家名团名剧。舞台有界·艺术无边——文学艺术奖获奖剧目将于春节期间,在优酷平台进行为期一个月的免费线上展播。各院团也将推出一系列精彩线上演出共庆佳节。如:国家大剧院将在线上首次推出国家大剧院艺术放映厅——线上舞台艺术影像展新春特别策划;北方昆曲剧院从大年初一起,连续7天在北方昆曲剧院微信直播间免费播出《牡丹亭》《西厢记》《逆行者》等精彩剧目。

北京市剧院运营服务平台第四届“戏韵动京城”

京津冀文艺院团新春线上展演

播出时间:2月12日—3月13日

播出平台:“北京市剧院运营服务平台”微信公众号

舞台有界·艺术无边

——第九届北京市文学艺术奖获奖剧目线上展播

播出时间:2月8日—3月15日

播出平台:优酷

大中型场馆(35台,58场)

小剧场(23台,101场)

注:具体演出请以演出场所当天安排为准

·线上春节庙会“非遗”伴您过大年·

春节、元宵节期间,以“和顺致祥迎新春 非遗伴您过大年”为主题,将推出3场非遗线上庙会,以及一系列在线表演、在线讲座、在线教学、在线直播等非遗线上宣传展示活动,大力弘扬中华优秀传统文化,用非遗讲好北京故事,营造安全、欢乐、祥和、喜庆的中国年文化氛围。

其中,厂甸非遗“云”庙会——国潮达人挑战之年味儿篇首次以线上方式举办,2月4日(小年)至2月26日(正月十五)期间,将在抖音平台推出非遗表情包、中国年·中国味儿\抱拳礼·中国礼话题短视频、年货大集等,号召非遗传承人、非遗老字号及热爱传统文化的网络达人通过转发视频贺卡、非遗表情包、发布短视频等形式广泛参与。

北京景泰蓝非遗艺术庙会将于2月16日(初五)通过抖音、快手和淘宝等线上平台开展视频展示和直播活动,记录庙会上的人文趣事、传统文化、技艺展示等。直播中将邀请民俗专家讲解老北京过节文化、景泰蓝容器的图案寓意和背后的饭桌文化等;以“牛”器为主题开展带货直播,弘扬传承非遗文化。

东城区非遗闹元宵——线上庙会将于2月26日(正月十五)在抖音平台进行线上直播,届时将有宫灯、稻香村元宵、北京绢花、京韵大鼓、北京灯谜等具有丰富北京文化特色的非遗项目进行直播互动。

·线上旅游资源推介带您“逛京城,游京郊”·

春节、元宵节期间,将充分利用新媒体等线上宣传渠道,集中对100个北京网红打卡地和20条漫步北京都市微旅游线路进行宣传推介,进一步展示北京的文化和旅游资源,丰富市民群众假日生活。2月5日,将通过快手平台“点亮北京”账号,在王府井工美集团“北京礼物”店举办“在京过大年·千‘礼’情意浓”直播活动,届时将推介近千款“北京礼物”及北京旅游商品,并宣传北京市“在京过年”的倡议和相关暖心政策,让“在京过年”的家庭能够选择心仪的“北京礼物”,作为疫情期间的特别年货快递回家,陪家人过一个有特殊意义的春节,同时,也将“北京礼物”的温暖传递到全国各地,进一步塑造“北京礼物”的品牌形象。

·线上海外“欢乐春节”活动展示中国传统文化·

面对全球新冠肺炎疫情防控形势,为加深与友好城市的文化旅游交流,北京市将举办系列线上对外交流文化旅游活动,与各国人民共度新春佳节,共享中国传统文化,携手抗疫、祈愿平安。

举办 2021年芬兰、爱沙尼亚线上“欢乐春节”活动。由北京市人民政府与赫尔辛基市政府和塔林市政府共同主办的芬兰、爱沙尼亚“欢乐春节”活动,自 2007年首届成功举办后延续不断。2021年将是第15年在芬兰、第12年在爱沙尼亚举办“欢乐春节”活动。疫情防控常态化条件下,北京市将与赫尔辛基市、塔林市一同线上共贺新春、共抗疫情。2021年芬兰、爱沙尼亚“欢乐春节”活动由北京市文化和旅游局、赫尔辛基市文化和休闲部及塔林市文化和体育局承办,北京市海外文化交流中心精心策划,将于春节期间在国内外媒体平台上线。期间,将推出线上文艺演出节目、非遗展演和体验、冰雕制作及展示、美食文化和旅游、冬奥推介等多元形式的传播活动。

举办2021年希腊、爱尔兰线上“欢乐春节”活动。2021年是“欢乐春节”品牌活动在雅典市连续举办的第5年,又恰逢北京市与都柏林市建立友好城市10周年。受中国驻爱尔兰大使馆和雅典中国文化中心邀请,由北京市人民政府主办、北京市文化和旅游局承办、北京市海外文化交流中心策划执行的2021年线上“欢乐春节”文艺盛典,将于春节期间在国内外媒体平台精彩上演。此次文艺演出节目在位于北京中轴线上的中山音乐堂录制,为希腊和爱尔兰民众以及海外华人华侨献上一场精彩纷呈的文艺盛宴。期间,民乐合奏《春节序曲》、杂技《逐梦》、武术《桩上武》、乐舞《西域流光》,以及以访谈、品尝、体验等多种形式呈现的老北京包饺子、剪窗花,放冰灯、写春联儿等春节习俗和北京冬奥会筹备的崭新面貌,将带领海外观众感受传统与现代交相辉映的魅力北京。

举办 2021年“金牛迎春——生肖设计虚拟展”。全球吉庆生肖设计大赛是由北京市文化和旅游局与中央美术学院共同主办的系列活动,自2014年起已连续举办7年,面向海内外征集设计作品共计18773件,获奖作品 245件。大赛通过设计作品的传播与交流,不断增进世界人民对中国传统文化的理解,已发展成为传播中国生肖文化和春节文化的重要平台。2021年“金牛迎春——生肖设计虚拟展”将于春节期间进行全球线上传播,以线上展览、动画短视频等形式,对生肖设计大赛的历年获奖优秀作品及特邀中央美术学院艺术家的生肖主题艺术作品进行集中呈现,面向60余家中国驻外文化和旅游机构及国内外各类新媒体平台,在全球范围内开展线上传播,进一步推广中国生肖文化、延伸春节文化内涵,让全球热爱中国文化的观众都能感受中国生肖文化与创意设计的魅力。

举办2021年生肖主题快闪活动。“生肖主题快闪”是由北京市文化和旅游局主办、北京市海外文化交流中心承办的对外文化交流品牌项目,自2016年起,已先后在美国、芬兰、丹麦、挪威、冰岛、英国等国举办,通过线下、线上联动传播,在海外充分展示了中国传统生肖文化的创新表达方式以及中国春节文化的独特魅力。2021年“生肖主题快闪”活动将以北京作为主要活动场地进行拍摄,寻找抗疫一线的“奋斗牛人”、追逐梦想的“冰雪牛人”、身怀绝技的“非遗牛人”、默默奉献的“职业牛人”、热爱生肖文化的“海外牛人”等,以欢快动感的音乐和舞蹈表演表达对新年的美好祝愿。视频片将于春节期间在海内外各大新媒体平台同步上线,充分运用新媒体传播优势,扩大活动宣传力度,增进海内外观众对中国传统文化的认知以及对北京文化和旅游风貌的了解。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记