x

全部频道

北京> 正文

17号线南段年底开通试运营 线路铺轨工作正进行

2021-02-25 11:06 北京日报

来源标题:17号线南段年底开通试运营 线路铺轨工作正进行

连接亦庄站前区与中心城区的地铁17号线南段将在今年与乘客见面,目前线路铺轨工作正在地下隧道内有序推进。本报记者 程功摄

贯穿京城南北,串联起昌平、朝阳、东城、通州等区的地铁17号线,其南段将于今年年底开通试运营。目前线路铺轨工作正在地下隧道内有序推进。

日前,一辆载着返工工人的大巴车缓缓驶下高速,在引导车的带领下开往地铁17号线北神树站铺轨现场。30名来自湖南的工人经过20小时的奔波后,回到了熟悉的施工现场。在查验核酸检测证明后,施工单位将对返岗工人进行分区分级管理,来自同一个地方的工人安排同住一间宿舍,每间宿舍不超过4人。

随着春节假期结束,地铁17号线施工单位以“点对点”的方式组织劳务人员陆续返京,施工高峰期,17号线铺轨施工劳务人员将达到700多人。为保障生产,施工单位特地租赁大巴车接送工人上下班,严格落实环境消杀、体温检测和佩戴口罩等系列防护措施。

在隧道内的铺轨施工现场,先期返京的工人们已经撸起袖子干起了活儿。17号线全线为地下线,铺轨前首先在地面上将钢轨和轨枕组装成一节25米长的轨排,通过龙门架运送到井下,最后由轨道车和台车把轨排运送到位,由工人进行安装。

工人顺利返岗的问题解决了,还要确保建设物资材料能及时运送到位。春节前,位于河北地区的轨枕等物资材料供应商相继停产停运,为了解决这一难题,施工单位积极寻求河北省外的生产厂家及运输公司来保证物资生产和运输,终于在春节前储备了节后复工一周生产所需的全部物资材料。

中铁二十二局集团地铁17号线轨道一标总工程师张庆广介绍,17号线南段从去年11月开始铺轨,目前已经完成6.2公里的铺轨任务。春节假期后,全线铺轨工作从2月21日开始复工,预计今年8月可实现长轨通。

地铁17号线全长49.9公里,共有车站21座,全部位于地下。线路起自未来科技城北区站,终到亦庄站前区南站。从地图上看,南北穿越中心城区的17号线位于5号线东侧,从南到北串联起亦庄新城站前区、垡头工业区、朝阳港、CBD及未来科技城。17号线开通之后,将有效分担地铁5号线和10号线东段的客运压力,还能间接缓解东直门、宋家庄枢纽的断点换乘压力,为东部居民的出行带来更多选择。

地铁17号线是一条“大站、快跑、高运量”轨道交通快线,列车采用载客量更大的A型车,设计最高时速100公里,平均车站间距达到2.4公里,可大大提高线路的旅行速度。预计到今年年底,地铁17号线南段(亦庄站前区南站至十里河站)将通车。

京投所属轨道公司一中心系统设备部副部长赵青介绍,地铁17号线南段7座车站中有2座换乘车站,其中次渠站可与亦庄线进行换乘,十里河站可与10号线和14号线进行换乘。目前,17号线南段16.5公里地下隧道主体结构完工;除十里河站外,其余6座车站主体结构也实现完工。(记者 李博)

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记