x

全部频道

北京> 正文

蔬菜采后技术系列之二:做到这5点 让果类蔬菜春季采后降低损耗率!

2021-04-07 09:44 千龙网

图片 8

果类蔬菜包括番茄、椒类、茄子等多种蔬菜,为最重要的蔬菜种类之一,市场需求量大。早春气温逐步回升,光照逐渐增强,越来越适合设施内果类蔬菜的生长,但早晚温差大,采收及贮运销环节措施不当,会造成损耗率增加。本市果类蔬菜生产企业、园区、合作社及生产大户,做好采后管理就显得尤为重要,为此北京市农业技术推广站提出指导建议。

图片 3

提倡适时采收

首先明确不同果类蔬菜的采收标准,制订采收标准,与果类蔬菜品种、销售渠道、运输距离、用途等有关;其次采收标准应考虑普遍性和特殊性要求。以番茄为例,薄皮品种和厚皮品种,采摘和商超销售,原味番茄在本地销售和销往广州、深圳等外埠,采收后当天上市销售和采收后第三天上市销售及短期贮藏,采收标准略有差异。早春开始光照逐渐增强、气温逐渐升高,越来越适合果类蔬菜生长,生产者应根据采收标准,适时采收。在最佳采收期采收,可以提高蔬菜成品率,保持好的外观和内在品质,也可以降低采后各环节损耗率。同时应避免番茄等果菜,因集中打叶而出现集中采收问题,均衡上市,保持其最佳品质。采收时间一般在上午露水干后进行,也可下午温度较低时段进行,采收时间与销售方式有关。

图片 6

关注商品性

秋冬茬种植,早春采收的果类蔬菜易出现影响商品品质的问题。圆茄因前期温度低,果肉易出现黑心问题;椒类易出现果形不周正问题;番茄易出现空洞果、畸形果问题,黄瓜易出现大小头、弯瓜等问题,应进行观察分析,提早采取水、肥、温、光、控等综合措施,减少黑心、空洞果、畸形等问题发生,提高成品率,同时也能避免小果、空心果等商品性差的蔬菜,销售价格低及销售难问题。商品性好的果类蔬菜可进行分级销售,注重企业产品形象的生产经营单位应对产品进行分级销售,提高商品价值;生产管理水平较低,小果、空洞果、畸形果多,产品整齐度差,残次品比例高,分级后残次品不易销售的果菜,建议混合销售。早春早晚温度低,应采取保温措施,预防冷害问题发生。

图片 7

包装方式应合理

好的包装方式,不仅可以保护商品,避免出现机械损伤,还能延长果菜货架期,好的包装方式还可做为蔬菜品牌的载体。果类蔬菜可选择气调包装、包装盒、托盘+保鲜膜、周转筐等包装方式,选择的包装材料型号应与蔬菜产品规格匹配,既要避免挤压,也要减少浪费。果菜产品挤压或磕碰易造成机械损伤,也会加速腐烂,造成损耗率增加。防止磕碰是选择果类蔬菜包装的首要要求。

图片 2

配送过程规范

春季气温回升快,但早晚温差大,配送过程应避免果类蔬菜出现冷害。有的蔬菜长时间在室外露天存放,造成果类蔬菜出现冷害甚至冻害,可食用部分减少甚至不能食用。应规范配送过程,减少配送过程中的野蛮装卸,减少机械损伤发生,同时注意御寒保温,保证蔬菜品质。

家庭保鲜得当

果类蔬菜一般在10-15℃条件下保存。黄瓜适合的保鲜温度为12-13℃,番茄8-12℃,茄子10-15℃,西葫芦8-12℃,丝瓜10-12℃,辣椒8-12℃。本季节果类蔬菜可放在室温保存,为防失水,可用保鲜膜包裹。果类蔬菜在家用冰箱存放时间超过5天易出现冷害,冰箱可短期存放。本季节果类蔬菜,可在通风、避光的室内存放,既能达到果类蔬菜保鲜效果,又能节约能源,降低贮存费用,保持蔬菜风味。

责任编辑:张晓宇(QL0001)作者:柯南雁 王福东

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记