x

全部频道

北京> 正文

北京不礼让斑马线罚200元扣3分,如何礼让?动图释疑

2021-08-04 12:29 新京报

来源标题:北京不礼让斑马线罚200元扣3分,如何礼让?动图释疑

8月3日晚,北京交警发布消息称,北京217处路口“电子警察”可拍“不礼让斑马线”违法行为。记者了解到,如果存在强行穿插造成行人行进中断、逼停行人、强行通行、突然加速绕过行人等行为将受到处罚。此前,交管部门曾发布“动图”,释疑如何正确礼让。

近期,北京市公安交管部门在开展礼让斑马线现场执法的同时,公布了一批新增设的交通技术监控设备点位,其中217处路口的“电子警察”增加可记录机动车“遇行人通过人行横道未停车让行”交通违法行为的功能。同时,北京市公安交管部门也在其官网公示了新增探头的具体位置。

记者了解到,《道路交通安全法》中明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

据了解,这次新增设的交通技术监控设备收集的违法行为记录资料,经审核无误后将录入道路交通违法信息管理系统。交管部门将对违法行为人依法处以200元罚款,记3分。

具体什么情况会受到处罚?北京市交管局法制处相关负责人向记者解释说,机动车不避让行人交通违法行为,是指机动车行经人行横道,车身任何部位没有进入人行横道区域,遇已进入人行横道且未闯红灯的行人即将通过机动车前方时,未停车让行的行为。

其中,比较典型的有:从正在通过人行横道的行人队伍中强行穿插,造成行人行进中断的;逼停正在通过人行横道的行人的;同方向已经有机动车停车避让行人,仍强行通行的;采取突然加速等方式绕过正在通过人行横道的行人的;以及其他影响或者妨碍正在通过人行横道的行人通行的。

如何礼让斑马线?

1、机动车行经人行横道

机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

2、机动车遇行人正在通过人行横道

机动车遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

3、机动车、非机动车混行

在机动车、非机动车混行路段,机动车遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,依法处罚。

4、交叉路口右转车辆

右转车辆遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

5、交叉路口左转车辆

左转车辆遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

哪些情况会被处罚?

1、强行穿插,造成行人行进中断

从正在通过斑马线的行人队伍中强行穿插,造成行人行进中断的,依法处罚。

2、逼停行人

逼停正在通过斑马线的行人的,依法处罚。

3、强行通行

同方向已经有机动车停车避让行人,仍强行通行的,依法处罚。

4、突然加速绕过行人

采取突然加速等方式绕过正在通过人行横道的行人的,依法处罚;其他影响或者妨碍正在通过人行横道的行人通行的违法行为,依法处罚。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记