x

全部频道

北京> 正文

北京环球度假区中国建造点亮梦幻奇遇

2021-09-21 06:39 北京日报

来源标题:中国建造点亮梦幻奇遇

徜徉在北京环球度假区,一栋栋独具风格的特色建筑将游客带进了电影场景。为了打造沉浸式体验,中美建设团队付出了大量心血,工匠精神在环球工地现场体现得淋漓尽致。这座庞大的主题公园,主体建设仅用时三年,再次向世界展现出中国智慧建造的超强实力。

■标志性地球雕塑独一无二

北京环球度假区景区门口,标志性的蓝色地球是游客必打卡之处。这是迄今所有环球主题公园中最大的一个地球雕塑,直径8米、重约13吨,地轴倾斜角度和地球完全一致,拼接精度、转速等都执行严苛标准。

细心的游客会发现,地球正面呈现的是东半球,这在所有环球主题公园中还是首次,这是中方团队积极争取来的重大成果。

环球项目施工方几乎包括了所有央企和北京国企,建设者都是优中选优的精兵强将,但多数人哪怕经历过再复杂的工程,环球项目对他们来说都是一个巨大的挑战——园区内没有一模一样的建筑,每栋建筑上的每个立面也形态各异,所有项目几乎都是大型、非标且复杂的“硬骨头”。如何让游客体验骑乘设备时有飞翔的感觉?这需要高标准的建设工艺。

在哈利·波特魔法世界,骑乘设备机械手在空中划出不规则的抛物线,建设者要充分保障设备安装的精准,不让游客有任何碰触异物的可能性;

停车楼在浇筑时不做装修、一次成型,展现了“素颜美”,节省了1000多万立方米的混凝土用量,让美方专家感慨“从没见过这么漂亮的混凝土柱”……

在施工过程中,中美建设规范标准不一、工艺不同、管理理念存在差异等问题一一出现,但双方加强协调沟通,克服重重困难,让图纸上的梦幻设计终成现实。

■“复刻”电影经典场面靠人工雕刻

走进侏罗纪世界努布拉岛,古藤缠绕的老榕树,随处可见的火山石,让人仿佛穿梭在侏罗纪时代的原始森林。这些震撼的场景,全部靠影视场景主题建筑还原技术实现。

和其他国家侏罗纪乐园主要复刻电影《侏罗纪公园》不同,该乐园原版复刻的是电影《侏罗纪世界》里努布拉岛的场景,这也是全球唯一一座以努布拉岛为元素的主题区。

为了“复活”努布拉岛,将距今6000万年前的原始环境搬到现实世界,建设者首先要制作努布拉岛的“皮肤”。“我们首先根据创意方提供的概念图与模型,搭建出假山模型的基本轮廓,然后手工制作假山模型,再利用3D扫描及数字雕刻技术,推算出数字化的假山表皮数据,从而完成假山‘皮肤’制作的关键步骤。”该标段施工方中建二局华东公司北京环球影城项目经理邢义志说。

随后,技术人员将假山表皮像“切豆腐”一样,分割为3000多片正方形小块,进行次钢结构设计,最后再反向进行主钢结构的“骨骼”设计。等假山的“全身骨骼”都塑造好,最后再引入BIM技术,达到完美“复刻”努布拉岛场景的效果。

此外,为了达到电影里的效果,乐园建筑外墙效果全部采用复古风格。记者在现场看到,这些建筑“复刻”了电影中的经典建筑造型,庄严肃穆。它的主题外立面分为三大部分,分别是“落叶”外立面、“雨水冲刷”外立面和屋顶的仿木纹外立面。

达到落叶效果的外墙施工非常关键,整体效果必须实现凹凸不平的岩石风化感。“尤其要做出原始雨林的感觉,而参考资料就是少量照片和对完成效果的描述。”中建二局华东公司北京环球影城项目总工程师王贺介绍。

根据照片,项目团队多方收集资料,陆续制作出树叶模具和样板。当单个树叶模板通过后,艺术指导与装饰人员还要一起对树叶进行排列组合,通过现场排版和CAD图纸排版,最终形成整面墙的树叶效果。

“设计方对树叶肌理效果要求很高,每片树叶压印的深浅程度都要仔细把握,太深了会导致边缘锋利,显得刻意,太浅了效果又不够立体。”王贺说,按照工序,只有整面墙雕刻完工后,才能将树叶模具压印在墙面上,因此,树叶的压印必须一次成功。经过在样板区反复实验,团队终于摸索出一套经验,雕刻出来的树叶完美复活电影效果。

■小黄人奶昔杯搬出屏幕

北京环球度假区打造了全球最大的小黄人乐园,园内每个细节都能让人一秒梦回童真世界。其中,高7.4米、面积170平方米、粉红色的“奶昔杯”景观建筑是园内最具特色的屋面景观,这个设计来自小黄人电影里的关键叙事情节。

如何将“奶昔杯”搬出电影屏幕,还原到环球主题公园中?

中建二局装饰公司工程师刘传威告诉记者,通俗地说,“奶昔杯”屋面景观是一种异形双曲面造型建筑,要想达到无缝施工、优质平整度和完美的光泽度,难度非常高,在6米范围内其墙面平整度偏差值不能大于2毫米,难度相当于在蚂蚁身上绣花。

为了达到要求,由专人组成的BIM施工团队在一个月时间内调整了10版施工方案,经过75天日夜奋战,终于一举攻克难题,为游客再现电影里主人公的生活场景,“点燃”上百个小黄人走街串巷的欢乐氛围。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记