无障碍
x

全部频道

北京> 正文

共享单车服务年内覆盖北京十六区

2021-09-23 07:16 北京日报

来源标题:共享单车服务年内覆盖十六区

9月22日,市交通委举行绿色出行宣传月主题活动。 本报记者 邓伟摄

昨天(22日)是“世界无车日”,随着步行、骑行环境逐步改善,选择绿色出行的市民越来越多。今年,北京市共享单车日均骑行量242.03万人次,同比增长44.4%,9月单日骑行量屡创新高。

为了鼓励骑行,共享单车服务范围将进一步扩大,年内将引入所有行政区,包括一直没有共享单车、公共自行车服务的门头沟区。记者从市交通委获悉,目前全市共有约94.1万辆共享单车服务市民短途出行,中心城区运营车辆控制在80万辆以内。为规范单车停放,今年中心城区51个重点轨道站点将实现电子围栏监测管理全覆盖。

门头沟将首次引入共享单车

目前,本市有美团、哈啰、青桔三家品牌在门头沟区以外的各区开展共享单车运营,约94.1万辆单车服务市民短途出行。

市交通委静态交通管理处副处长赵寒露介绍,结合区域特征,本市形成了“1+N”的运营服务格局,即中心城区统一运营区域和郊区N个独立运营区域。具体而言,中心城区整体性强,市民跨区出行多,所以将中心城区作为一个运营区域,运营车辆控制在80万辆以内,以企业自主承诺的形式确定三家品牌车辆的投放规模;各郊区城镇相对独立性明显,自然形成N个独立运营区域,由各区根据自身情况,自行确定运营企业和车辆规模。

今年以来,北京各远郊区也陆续引入共享单车,目前只有门头沟区尚未正式引入。“门头沟区山地多,管理部门非常谨慎,目前已启动共享单车优选工作,计划在年底前正式引入,会充分考虑地域特点确定引入共享单车服务区域和规模。”赵寒露介绍。

据统计,今年本市累计骑行量已达6.38亿人次,日均骑行量242.03万人次,同比增长44.4%。其中9月18日骑行量已达471万人次,创历史新高。

51个重点地铁站设电子围栏

在共享单车服务范围扩大的同时,北京将继续加强治理共享单车停放乱象。赵寒露介绍,本市将加快重点轨道站点电子围栏建设,确定了崇文门、宣武门、团结湖等中心城区51个重点轨道站点,年底前实现站点电子围栏监测管理全覆盖。

本市还将结合冬奥会保障任务,以涉奥区域为重点,精准施力持续改善乱停乱放。进一步提升监管效能,在已有对企业考核的基础上,推进建立企业信用评定机制,实施“奖优罚劣”。

目前,全市已施划停放区超2.6万个,5660个停放区完成坐标采集并接入市级监管平台,其中1181个停放区实施电子围栏监测管理。同时,核心区确定了16个禁停区域。按照要求,共享单车企业APP中已对禁止停放区域进行了明确标注,并增加了相关解释和管理标准的提示内容,东城区率先在部分禁止共享单车停放区域相关路段增设提示标志标牌。

此外,本市正在研究商圈、写字楼、居住小区禁止共享单车进入问题,建立业主、运营企业、监管部门联动机制;在非机动车停放设施建设与运营管理上探索企业参与的创新模式,确保停车设施供给水平持续改善。

刷码乘公交地铁享优惠

9月是绿色出行宣传月,在市交通委昨天举办的“牵手文明 绿色同行”宣传活动上,部分出行服务平台联合发布了优惠乘车等鼓励绿色出行的活动。

其中,哈啰单车开展骑行周活动,针对北京新老用户补贴骑行抵扣券,单个价值在0.5元至1.5元之间,最高可享免费骑行。支付宝也在北京启动“绿色出行‘码’上有礼”公益活动。9月至12月,每月22日至28日,市民通过支付宝乘车码乘坐公共交通,可领取绿色出行礼包,获取乘车优惠。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:孙宏阳 吴楠

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记