无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京方庄市场打造“菜篮子”样板间

2021-09-26 05:24 北京青年报

来源标题:方庄市场打造“菜篮子”样板间

北青报记者从丰台区市场监管局了解到,今年,该局以全国文明城区创建为主线,建立起了“一模范、二宣传、三加强”的工作法,全面助力农贸市场文明创建,打造环境舒心、经营合规、举止文明、价格合理的社区百姓菜篮子。作为着力打造的示范样板——方庄市场,丰台区市场监管局成立了工作小组,开展了系列专项整治行动,规范市场主体行为,引导诚信经营;通过张贴公益海报和行业规范等方式不断提高市场经营户和消费者的创城积极性和参与度。

方庄市场地下一层,地上三层,为居民供应着蔬菜水果、生活用品、鲜花百货等物品,服务地区9万余人口,每天的平均客流量达到6000到8000人次。走进市场,负一层的水果区、蔬菜区、调料区,一层的水产区、肉类销售区、散装食品区……分区清晰,干净整洁。

方庄街道市场所副所长贾钰告诉北青报记者,以前方庄市场的购物环境可不是这样的,市场里小摊位多不分区,卖菜的旁边就是卖肉的,环境卫生也比较脏乱。2017年至2018年,在市场监管部门的督促和市场自身的努力下,方庄市场进行了全面的升级改造。这几年来,市场购物环境的舒适度和经营的规范度不断提高,逐渐获得了周围居民的肯定。

在加强市场秩序、食品安全和交通秩序方面,街道、市场、监管部门多方一起行动。截至目前,方庄市场清退了104户小、散、乱的商户,重组了蔬菜区、水果区和调料区,并与新发地签订直供协议,蔬菜和水果价格明显下降,蔬菜平均价格下降约20%,水果平均价格下降约15%;市场在食用农产品和食品区域配备食品安全员,方庄市场所的工作人员按照创城评估检查标准,对照丰台区市场监督管理局的餐饮单位检查表,对商户进行检查督导;在方庄街道办事处的支持协助下,市场内长期占用停车位的“僵尸车”被拖挪处置,重新施划停车位并对停车场进出渠道进行重新规划。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王薇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记