无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京丰台“社区邻里节”致敬航天人

2021-10-17 06:41 北京日报

来源标题:丰台“社区邻里节”致敬航天人

“这是长征三号乙,是咱们中国运载火箭技术研究院上世纪90年代研制的捆绑火箭……”昨天(16日)上午丰台区第三届“社区邻里节”启动仪式在中国航天事业发祥地东高地街道举行。活动现场处处可见的航天元素,是居民们对航天精神的致敬。

10月16日凌晨,神舟十三号顺利发射,航天员翟志刚、王亚平和叶光富开启了为期6个月的太空之旅。喜讯已经在东高地街道传开。作为中国航天事业发祥地,我国最大的运载火箭研究设计和制造基地就坐落在东高地。这里的居民很多都与航天事业息息相关。

本届邻里节现场专门设立了航天科普展区、航天模型展示与科普展板。运载火箭模型是最受居民尤其是孩子们喜爱的合影“小伙伴”。在科普展板前,人们驻足观看被称为“胖五”的全能王——长征五号火箭是如何研发成功的,人类探索月球走过哪些脚步等等。

活动现场,东高地居民、退休前从事航天机械加工工作的陈仁平带来了他多年收集的300多份卫星发射纪念首日封,给居民和孩子们讲述首日封背后一个个发射民用卫星的故事。

来自东高地二小的学生们听得聚精会神,说起火箭的知识也是头头是道,原来他们学校里有航天相关课程,不少孩子的家长还是航天工作者呢。

东高地街道相关负责人介绍说,近年来东高地街道充分发挥辖区航天科技资源优势,依托区域化党建协调委员会平台,与辖区单位积极开展共商共建共治共享,着力打造“科技、人才、幸福”的高地。此次邻里节也是街道联合航天一院、东高地青少年科技馆等单位共同举办的。希望通过这次活动向航天精神致敬,激发居民热爱祖国、科技强国的热情,共筑航天梦。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:孙颖

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记