无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京市冬奥场馆建设全面完工

2021-10-29 01:00 北京青年报

来源标题:北京市冬奥场馆建设全面完工

记者昨日从北京市重大项目办获悉,10月28日,作为北京市冬奥工程建设的收官之作,承担着北京冬奥会、冬残奥会开闭幕式任务的国家体育场“鸟巢”改造工程完工。至此,北京2022年冬奥会由北京市负责的8个竞赛场馆、16个非竞赛场馆及31项配套基础设施全部完成建设任务。

8个竞赛场馆、16个非竞赛场馆

全部完成建设任务

北京市重大项目建设指挥部办公室副主任丁建明介绍,自2017年3月31日,北京市下达冬奥工程建设“开工令”以来,数万名北京冬奥建设者以“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的冬奥建设精神,投入到场馆建设工作中。

经过近1671个日日夜夜的奋战,北京2022年冬奥会由北京市负责的8个竞赛场馆、16个非竞赛场馆及31项配套基础设施全部完成建设任务。所有竞赛场馆已经通过国际单项组织认证,并经过多次测试活动的检验。8个竞赛场馆、16个非竞赛场馆已陆续交付北京冬奥组委,全部31项配套基础设施已投入使用。作为北京冬奥会筹办工作“重中之重”的场馆及配套基础设施已经准备就绪。

突出“双奥之城”优势

“借用”大型公共服务设施

北京2022年冬奥会共设北京、延庆和张家口三个赛区。北京市主要负责北京及延庆赛区的建设任务。北京赛区突出“双奥之城”的优势,除国家速滑馆“冰丝带”、首钢滑雪大跳台中心外,其他竞赛场馆均利用了2008年北京夏季奥运会场馆。非竞赛场馆大量“借用”了北京市的大型公共服务设施,如北京冬奥村赛时为运动员、教练员提供服务,赛后将作为北京市的人才公租房面向社会配租。北京冬奥会主媒体中心借用了国家会议中心二期。

据了解,延庆赛区被誉为“最美赛区”,建设了国际一流、填补国内空白的国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心。赛区定位于“山林场馆,生态赛区”的理念,体育设施建设与生态建设同步规划、同步建设、同步完工,让一流的冬奥会场馆融入到小海坨的自然景观之中。

临时设施搭建工作已全面展开

年底前基本完工

北青报记者了解到,北京冬奥建设融入了诸多中国元素,体现了厚重的中华文化和中国气质。国家速滑馆作为北京2022年冬奥会标志性建筑,外观采用了22条“冰丝带”环绕跃动的设计,将冬奥体育文化与“谁持彩练当空舞”的中华之美融为一体。国家雪车雪橇中心采用了中华文化图腾“龙”的创意,1.9公里的赛道如巨龙般从小海坨山上蜿蜒而下,天然材质瓦片铺就的独特遮阳节能屋面,恰似龙鳞一般熠熠生辉,被网民昵称为“雪游龙”。首钢滑雪大跳台融入了敦煌飞天的元素,飞天衣袂翩跹的曲线,映射在雄浑硬朗的首钢老工业园区遗址上,凸显出滑雪大跳台灵动飘逸的身姿。延庆冬奥村按照中国北方山村文化特色进行设计建造,“村落”依山形地势而建,秉承中国传统的山水文化,半开放的院落中,原生树木成为主角,让掩映山林中的延庆冬奥村有了“十里山村道,千峰栎树林”的诗意。

丁建明介绍,北京冬奥场馆与配套基础设施建设任务已全面完工,北京及延庆赛区的临时设施搭建工作已全面展开。按照计划,这些涉及观众观赛系统、运动员服务系统,电视转播、防疫、物流等方面的临时设施将在年底前基本完工,“一些细节还要再提升,下一步转入赛事运行保障阶段,通过努力,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运会做出强有力的支撑”。

亮点

绿色办奥

大规模采用碳排放

接近于零的二氧化碳制冰技术

据介绍,北京冬奥会建设创造了诸多科技、绿色、建筑领域的第一。通过建设世界首创的500千伏柔性直流电网工程,北京冬奥会成为历史上第一届100%使用光伏、风电等绿色电能的奥运会。通过科技创新,北京冬奥会成为历史上第一个大规模采用碳排放接近于零的二氧化碳制冰技术的主办城市。

丁建明介绍,建筑方面,冬奥会新建的场馆都要达到绿建三星标准,改造场馆也在原来基础上有提升,大量的改造场馆达到绿建二星标准。比如北京冬奥村采用的装配式钢结构就是绿色建筑的典范,采用了很多节能技术。“设计中要牢固树立环境友好理念,比如延庆赛区部分场地在山区建设,建设之初就把保护环境和场馆建设同步规划,建设过程中同步进行生态修复。去考察的专家评价,生态修复完成后的效果比他们原来想象的还要好。

科技办奥

“水立方”改造出

没有颤动的冰面

作为北京冬奥会标志性场馆,国家速滑馆建设采用了世界跨度最大的双曲面马鞍型单层索网结构,长198米,宽124米的巨大跨度屋面没有一个支撑支柱,重量仅为传统屋面的四分之一。“国家速滑馆的设计、曲面的索网结构,都要靠技术支撑”。丁建明介绍,“建设过程中混凝土结构、钢结构同时进行,才能提升速度,这些都需要科技支撑。”

丁建明介绍,很多场馆设计和建设中运用了大量科技。比如,国家游泳中心赛时将是冰壶比赛场地,对冰面要求很高,“作为一个水上运动场馆,改造后要提供没有颤动的冰面,还要创造适合冰壶比赛的环境,技术上有难度,建设者和专家组成团队完成攻关,效果很好”。此外,延庆赛区雪上项目,“高山滑雪、雪车雪橇,这些场地的建造,对于国内来说都是空白的,很多技术问题,比如混凝土配方、喷射、成型等,如何保证滑槽没有任何裂缝,施工单位都在实践中摸索,掌握了相关技术”。

作为几十年前建成的老体育馆,首都体育馆本次也进行了改造,“功能、冰场、环境、灯光、音响都得到了提升,大家从前几天测试活动中能感受到,场馆很漂亮”。

赛后利用

国家速滑馆可满足

2000人同时“上冰”

“所有的场馆在设计之初都考虑到既满足赛事需求,同时兼顾赛后利用”。丁建明介绍,国家速滑馆在奥运会比赛只会用到400米跑道,“速度滑冰对于大众来说不太适合,我们设计时就做成全冰面,简单说就是400米跑道里面全是冰,这里可以按区域分为很多块冰场,不同区域安排不同功能,比如速滑、短道、冰球等,粗略计算可满足2000人同时在冰上活动,充分考虑到赛后利用,同时也为更多人上冰雪提供场所”。

延庆的场地在设计和建设中也有同样的考量,丁建明介绍,“既满足奥运会的标准,同时,一些难度低的部分,比如雪车、雪橇场地可以选取一些坡度小的段落,方便群众进行体验式运动。另外,雪场赛事的回村雪道,比赛时用于让运动员比赛结束后回奥运村,这个雪道难度不大,平时就可以作为大众体验的地方。”

此外,还规划了一些大众的雪场,这里既可以举办高水平的比赛,同时也可以满足群众性冰雪运动的需要。“延庆赛区具备山间运动和旅游的综合功能,去那里游玩的人可以住下来,享受到非常好的服务。总之,各方面都做了完备的设计,到明年大家可以看到,这里在夏天同样会焕发出魅力”。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记