北京驯化成功羊肚菌新品种

2018-03-09 14:37

打印 放大 缩小

近日,记者从北京市农业局市农业技术推广站获悉,该站技术人员驯化的“北京羊肚菌”,经ITS测序比对,并组织专家现场检查后,被认定为世界范围内的新品种,该新种人工驯化的成功为世界范围内首次。

 市农业局市农业技术推广站食用菌科科长魏金康介绍,羊肚菌最早由我国四川实现人工栽培,北京近两年已经引进培育并上市。而“北京羊肚菌”最早是在昌平区的山林里发现的野生羊肚菌,经驯化后首次种植在大兴区的一处养殖基地的温室大棚里。

 魏金康介绍,“北京羊肚菌”出菇密度最高处可在0.196平方米范围内,形成成品菇数量123个,折合每平方米成品菇个数为627.5个,成品菇数量超过美国Ower专利记录的500个,鲜菇单产可达3.14kg/㎡,结实性和丰产性均特别突出,具备明显的种质资源优势。

记者在北京万丰菌业种植专业合作社日光温室内看到,“北京羊肚菌”和其他羊肚菌品种生长在一个温室大棚里,不同的是“北京羊肚菌”个头比南方羊肚菌个头要小,但出菇量大,1平方米大小的土地上密密麻麻冒出了许多羊肚菌。另一个不同之处是菇头,南方羊肚菌头部呈深褐色,“北京羊肚菌”的头部大多是淡褐色,而且羊肚形状不如南方羊肚菌明显,菇腿都是白色。

据了解,羊肚菌菌盖表面凹凸不平,看起来既像蜂巢、又像羊肚,因而得名,是一种珍贵的食用菌和药用菌。羊肚菌的营养十分丰富,除了含有人体必需的8种氨基酸以外,还有较多的粗纤维、粗蛋白,有上佳的食用价值,与其他菌类相比,羊肚菌的韧性和脆劲都属上乘,而且农业种植经济效益较好。(作者:北京市农业局市农业技术推广站  柯南雁)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢