“蓝鲸自杀游戏”传入中国 北京警方已开展工作

2017-05-10 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:腾讯排查蓝鲸游戏QQ群

千龙-法晚联合报道(记者 李东) 近日,有消息称,一款起源于俄罗斯的死亡游戏“蓝鲸”在国内社交平台出现,引发关注。“蓝鲸游戏”内容有用匕首在手臂上画鲸鱼、3天不吃不喝等。历时50天,每天以“做任务”方式进行,参与者的终极任务是为“赢得游戏”自杀。

近日,社交平台已开始屏蔽关键词、删除有“蓝鲸”等为关键词的聊天群。记者也从北京警方了解到,目前警方已经注意到相关情况,正在开展工作。

游戏群成员年龄不大  每天“做任务”

资料显示,俄罗斯的多起自杀案件疑似与“蓝鲸游戏”有关,阿根廷、智利、巴西等地都有未成年人因参加“蓝鲸游戏”后自残甚至死亡。

有媒体报道,这款游戏参与者多是14岁左右青少年,他们每天需完成一项任务,内容涉及早上4点20分起床、观看恐怖电影、用刀将蓝鲸的图案刻在自己的胳膊上等内容。每次完成任务后,都需将做任务的图片或视频证据传至组织者。游戏期为50天,参与者的终极任务是为“赢得游戏”自杀。

有消息称,该款游戏已流传到国内,已经有以“蓝鲸游戏”“4点20叫醒我”等为关键字的QQ群不断出现。

昨天,记者通过QQ群分别以“4点20”“蓝鲸”为关键词搜索发现,至少有10个QQ群出现。群介中能显示,群人数在几个到上百个,成员中注册年龄多为“00后”,男女都有。

进群要“查”身份证  成员不敢轻易退

记者随机选一个名为“4点20叫醒我”的QQ群通过回答群主提问后加入。昨天上午9点开始,群内不断有人加入,目前,群成员为99人,上午11时,在线人数保持在70人。

记者进入后,便有成员将一份游戏“任务清单”发至群内,并要求称“不玩请退群”“中途退出杀你全家”。清单显示有,“上午4:20醒来”“沿着静脉切割手臂”、“全天观看恐怖片”、“走到屋顶坐在边缘”等项目。

昨天上午到昨晚23时,不断有人入群,群主不要求“玩游戏前将本人身份证等材料发在群里”。有成员称,“信息对方都掌握,不敢轻易退出”,直至任务完成。如果退出,家人可能遭到威胁或恐吓。

昨天下午4时左右,有网友在群里面发用刀在胳膊上画鲸鱼图案的照片。记者表示想要参与游戏时,被一名成员私聊称“先将胳膊上的鲸鱼图案拍图发我”。

昨天晚上8时许,有多个昵称为“网警”的QQ号码在群里发布消息称,本群已被监控,要求组织者立即退出群。几分钟后,有多名发布过游戏清单的QQ被踢出群。今天上午,群名称已被改为“蓝鲸游戏50指令”,截至上午11时,无群成员发言。

腾讯排查QQ群  启动关键词搜索屏蔽

据悉,腾讯QQ安全团队对此高度重视,于5月6日对涉及该关键词的QQ群进行排查,共对12个疑似相关QQ群进行了处理,同步启动了相关关键词的搜索屏蔽。

QQ安全团队注意到,在“蓝鲸死亡游戏”被更多媒体曝光后,根据“蓝鲸”热点关键词建立起来的相关及无关的新群还在增加,QQ安全团队正在进一步进行排查和打击,并扩大关键词的屏蔽范围。

目前“蓝鲸”话题已经在互联网多个平台不断升温。2017年4月7日,QQ上线了“诱导自杀自残”专属举报标签,第一时间处理相关举报。同时,QQ安全团队郑重提醒:“蓝鲸死亡游戏”这类行为已经涉嫌组织、教唆他人自杀自残,属于违法犯罪行为,一经发现将向司法机关举报。

此外,记者上午分别以“蓝鲸”、“4点20叫醒我”为关键词在百度贴吧里搜索,搜索结果显示“本吧暂不开放”。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李东

猜你喜欢