京津冀三地法院试点跨域立案 当事人可通过自助平台远程申请

2017-06-08 16:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京与津冀5家法院可跨域立案

北京法院经过五个月的试点,跨域立案工作已经在北京市中、基层法院全面实行,且已拓展到了京津冀三地。目前,北京法院与5家津、冀试点法院实现了数据互通,当事人可以在北京各法院的自助立案平台远程向试点法院申请立案。

昨天(6月7日)下午,在北京市第三中级人民法院,马文佳律师就通过自助平台成功立案一起位于河北省的房地产纠纷案件。上传全部立案材料后,短短几分钟的时间,马律师就收到了法院发来的通知立案成功的短信。

北京高院党组副书记、副院长吉罗洪介绍,北京地区的当事人可以在北京任意中、基层法院的自助立案平台,远程申请应由北京中、基层法院及天津第一中级法院、天津武清区法院、河北唐山中院、河北唐山路北区法院和河北唐山丰润区法院受理的一审民商事案件、执行实施类案件。

需要立案的当事人可以在上述任一协作法院的自助立案平台提交立案材料,通过网络传至管辖法院。管辖法院审核后,准予立案的,法院会通过短信告知当事人并通知当事人邮寄相关立案材料。

“建立京津冀三地跨域立案服务一体化机制,能有效减少当事人到管辖法院立案的次数,缓解三地当事人跨域立案的奔波之苦,实现在家门口就能立上案,便利当事人诉讼。”吉罗洪表示,例如河北迁安居民的部分诉讼案件由石景山法院管辖,但当事人如要前往石景山法院,驾车单程就需要三四个小时,在当地设立自助立案平台,能够减少当事人奔波之苦。

马文佳律师表示,法院此举确实极大地便利了当事人。以前代理这种案件,她需要驱车数个小时前往当地法院排队办理立案,耗时耗力。如果是当事人自行前往,还可能遇到立案材料准备不齐全的情况,需要多次往返两地补充材料。而现在,在北京即可远程立案,遇到任何疑问也都可以向立案大厅的法官进行询问,立一个案件前后耗时不会超过十分钟。

最高法院立案庭庭长姜启波指出,每年全国范围内的民商事一审案件数量可以达到六七百万件,如果能够全面推行全国法院异地立案服务一体化工作,将能够极大便利当事人的诉讼。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘苏雅

猜你喜欢