张莉华:用“匠心”守护舌尖安全

2018-04-07 03:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:张莉华:用“匠心”守护舌尖安全

去年11月3日,北京利民恒华农业科技有限公司董事长兼总经理张莉华无限感慨地在微信上写了这样一段话:十年奋斗,弹指一挥间!承载了无数感慨、感动、幸福与泪水的地方再见了,记忆会永远停留在梦想起航的地方……

这个“梦想起航的地方”是张莉华的工厂所在地。在这里,她成功地培植了“梯田老农”、“绿田甜”、 “乐乐菇香菇酱”等京郊知名品牌,研发出皇城御酱、老北京炸酱等系列酱产品,做出了“自己的味道”;她的企业跻身于京郊知名企业行列,她也荣获了“全国巾帼建功标兵”等诸多殊荣。

张莉华出生在京郊农村,房山霞云岭。“知道《没有共产党就没有新中国》那首歌吧?我的家乡就是这首歌的词曲诞生地”。这个让她引以为豪的地方滋养了她,也给了她创业灵感。当年她作为政府公务员不断下乡和农民接触,发现那个儿时以果皮干为零食的地方,天然的资源并没有被利用开发。一个念头跳出来,要帮助乡亲们把“金子”捡起来,让消费者在餐桌上吃到放心食品。

于是,她辞去公务员的职务,2005年注册了自己的公司“利民恒华”,第一个项目是做有机蔬菜。她请来专家给农民讲课,采用定制生产订单收购。但是市场是无情的,有机蔬菜滞销导致第一个项目失败。“消费者对有机蔬菜的认知度不够,仅凭自己一个小小的公司没有实力扭转”,张莉华决定再寻新契机。

“农民手中有很多优质农产品,我要搭建一个平台,注册商标,统一标识,把它们推出去。” 这一次她成功了。此后6年间,为了保证农民利益最大化,利民恒华通过订单收购、保护价收购模式,平均每年收购杂粮类、果蔬类、食用菌、肉禽制品等原材料2500余吨,每年多支付运营成本200余万元,让合作的农户充分获益。

2013 年,因为两个因素,张莉华决定转型。她将已经赎回的自家房屋再次抵押,决心将儿时记忆最深的老北京炸酱面重新送上老百姓的餐桌,同时开发相关的食品链。在寻找“酱文化” 的道路上,从民间配方到宫廷配方,张莉华废寝忘食地“找方子”,终于找到了“老北京的味道”。

进入研发环节,从原料产地的选择开始,每一环,张莉华都一丝不苟。皇城御酱、“皇城货郎”老北京炸酱、皇京小吃等5个系列百余种美食产品相继研发成功,获得了7项实用专利授权,打造成区级非物质文化遗产。为了诚信,看似柔弱的张莉华毫不手软。有一次车间主任为了降低成本,私自调了一个配方,减少了牛肉酱中牛肉的投放比例,这个主任直接就被开除了。张莉华说,做到这一步,缘于她内心秉承的理念,那就是诚实守信。“诚实守信就是要对得起消费者,说原生态就是原生态,说没有添加就是没添加”。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢