北京&香港——不辜负的美好时代

2018-07-19 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

Hallo!大家好!我叫曾昭日,是个在香港出生长大,地地道道的香港人,现在在北京经营着8家叫“日昌餐馆”的餐厅和一个加工配送中心,员工人数超过600名。

大家别看我今天在北京小有成就,当起老板来有模有样的,过去在香港,我可只是个西餐厨子。那时候,香港的经济比大陆发达,可是我们这些香港仔就是二等公民。别的不说,单说护照吧,过去香港市民拿的是“香港英国殖民地护照”,可是我们要想到英国去,反而要办签证,香港人在国外要是遇到困难,英国政府也从来不管。

1986年9月我受聘于北京丽都假日饭店担任厨师长,至今30多年一直在北京工作和创业。在此期间,我见证了国家在党的领导下经过短短的几十年中在世界范围下无人能及的飞快发展,见证了北京老百姓从每个月几十元钱工资要排队买肉到现在几千甚至几万元收入,个人能买得起小车的小康生活。这是我们中国人大家努力的成果,更是国家在党的英明领导下所必然的成就。改革开放,让国家从经济、科技、教育、文化等各个领域不断发展前进,不但让中国人民富裕起来了,更是从生活上有了质的飞跃。

作为一个过去受英国殖民地教育土生土长的香港人,我为香港回归祖国而自豪,也希望借此呼吁广大的香港市民,珍惜我们今天所拥有的富裕和自由的生活,忘记过去英国殖民地二等公民的屈辱,做一个能挺起腰板,有尊严的中国人。

97年香港回归前,香港曾经出现大批的移民潮,虽然党和国家一再强调,香港五十年不变的伟大方针,但香港市民因听从当时那些别有用心的组织错误宣传而普遍对香港回归持有恐惧的心态,时至今日,事实证明,我们的党是讲信用的,香港在国家的强大支持下顺利过度亚洲金融危机,经济日渐强盛。香港在党的领导下高度自治,市民得以安居乐业。当年一心移民到其他国家的香港人,在最近的二十年也陆续的回流香港。我庆幸当年没有随潮移民而搭上祖国近三十年的的黄金发展快车,在国家改革开放的政策下,从一个普普通通的打工仔,到现在拥有几百员工的企业老板,我感谢党!是党多种经济成分共同发展的伟大方针和政策给予我们的机会,也是党一贯的市场放开伟大方针成就了我们。

我在我个人事业发展中,曾经也犯了很多不必要的错误,记得86年我在丽都饭店工作期间,我因为对国内情况的不了解而做过一件我至今还后悔的事。

有一次我属下的一名厨师找我要求请假,他的理由是,他妈妈生病住院了,需要家属来照顾,我当时很武断的跟他说,你只是一个厨师又不是医生,你的责任是努力工作赚钱给你妈治病,你妈住院的事交给医生就好了,你请假去医院蹲着干吗?多年以后我才知道,原来在国内,医务人员只负责医疗方面的工作,病人住院期间,他的生活是由家里人来完成的,在那一刻我后悔啊!当年一句话我给他们家带来多大的困扰。自那时候我意识到,要在北京发展,在北京生活,我必须要融入本地人的生活当中,要以他们的角度来思考问题和工作。这也成为我日后工作中的座右铭。

6年前我加入了西城区侨联成为区联委员,同时还担任什刹海街道侨联的副主席,有机会更深入的了解侨联基层的运作,什刹海街道侨联在服务新、老侨工作上作出了很大的贡献,街道侨联的工作人员构成,基本上全是兼职和与侨有关的义务工作者,从他们身上,我看到了大家的无私奉献精神和积极向上的态度,让我学会了回报社会的意义和责任。

2012年我首次担任区政协委员,在担任政协委员这7年中,我更多的关注西城区侨界热点问题,多次撰写提案争取更多的侨界权益以更好的服务侨界。源于我是做餐饮服务的便利,多年来,只要是我们西城区侨界朋友来我们餐厅用餐,除去给予额外折扣外,我们还尽一切可能的不用他们等座,优先安排就餐的服务,原先只是想身为西城侨联一员,尽我的义务多为大家服务,没想到,通过广大侨界朋友的宣传和关爱,现在我们餐厅的销售,有很大一部分来源于侨界朋友的光顾,这又让我体验到服务侨界不仅仅是付出,背后更多的是收益。

中国是伟大的,改革开放四十年,国家取得了辉煌的成就,而我正是参与者、见证者和获益者。习主席说:“改革开放只有进行时,没有完成时”。我愿奉献我的智慧与能力,在不断开拓发展中,搭好桥梁做好服务,在现有责任工作中,建言献策尽心竭力。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:曾昭日