C罗助威北京校园足球特色校联赛

2018-07-26 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:C罗助威北京校园足球特色校联赛

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)近日,北京市校园足球特色校(传统校)联赛在国家奥林匹克体育中心体育馆落下帷幕。葡萄牙著名足球运动员克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(简称C罗)来观战并为各组别获奖冠军颁发奖杯。

联赛总决赛当日,C罗不仅到场观摩比赛,还为各组别获奖冠军颁发奖杯。当天,他还与参赛学生互动,展示了出神入化的任意球脚法。据了解,联赛总决赛北京市八一学校包揽了初中、高中男子组最高水平的甲级比赛冠军。活动现场还颁发了各组别最佳射手、优秀教练员、优秀裁判员、精神文明奖和优秀赛区等奖项。

记者了解到,此次并不是C罗今年首次与中国足球“小将”们切磋球技。就在7月19日,他在连续第二年造访北京的行程中,先后到故宫、三里屯等地秀球技,并前往北京海淀民族小学参与“活力校园”活动。其间,他与几十位小球员进行足球赛,这些小球员中包括来自甘肃省定西市陇西县永吉乡河口小学的孩子们。

北京市教委相关负责人表示,2018年北京市校园足球特色校(传统校)联赛今年3月份启动,参赛球队覆盖北京市264所校园足球特色学校,共有391支球队报名,参赛学生突破万人,比赛场次达到1006场,观赛师生累计超过11万人次,是北京市近年来参赛人数最多、办赛规模最大、影响力最广泛的校园足球赛事。

该负责人表示,联赛设小学、初中、高中的男、女6大组别,各组别男子组按水平分甲级、乙级、丙级,按照分级竞赛的模式,引进升降级赛制,鼓励水平接近的球队在同一级别内比赛,有效提高学生参与比赛的对抗性和实战价值。“此次联赛从3月持续至7月,历时5个月,赛制突出主场概念,近700场比赛采用主客场赛制,安排在周一至周五下午三点半以后进行,以有利于让非球员孩子们能观看比赛,提高足球文化的影响力。”

记者了解到,在2014至2017年已创建2万余所特色学校的基础上,中国教育部计划今年起至2025年再创建3万所左右特色学校及一批具有示范效应的试点县(区)。按照各地的创建指标,北京未来7年将建300所校园足球特色校。此次联赛将被打造成为具有北京特色的青少年校园足球品牌赛事,并通过举办校园足球文化周等活动为青少年搭建全面融入足球活动的平台,在校园中建立和发展具有北京特色的校园足球文化传播“生态”体系。   供图/北京市教委

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷