北京市首批校外培训机构白名单公布

2018-11-15 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:首批校外培训机构白名单公布

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)北京市教委召开新闻通气会,通报校外培训机构专项治理进展和课后服务工作情况。会上公布了第一批校外培训机构白名单,东城、朝阳、海淀、通州、延庆五区教委介绍了本区工作进展和查处违法违规机构情况。

排查校外培训机构上万所

年底前完成集中整改

北京市教委公布的数据显示,全市共排查校外培训机构12681所,其中存在问题的7557所,主要集中在办学资质、办学行为和安全隐患三个方面。截至目前,全市已完成整改培训机构2567所,完成整改率33.97%。

“对照国务院、教育部关于校外培训机构场地、师资、收费、培训时间等规定要求,逐一对标研判,区分类别完善整改台账,针对存在重大安全隐患、办学资质问题、违规办学行为等问题的培训机构,明确整改具体事项和时间表,分别采取引导办理证照、限期整改、停止办学等措施指导整改。”负责人表示。

据介绍,按照校外培训机构专项治理工作部署,今年年底前要完成集中整改。明年6月前,本市将建立常态化的长效管理机制。

指导各区建黑、白名单制度

探索信用等级评定

据《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解,本市还建立了整改台账销号制度,明确各类问题机构整改标准,为实施整改提供依据。建立了周报告和每半月通报制度,每周统计各区进展情况,每半月向区政府通报,督促各区加快整改。指导各区建立由区教委牵头的校外培训市场综合执法机制,完善巡查发现、归口受理、分派协调、违法查处等重点环节。

此外,建立完善了全市校外培训机构服务管理平台,制定了全市校外培训机构分布电子地图,增强服务管理的针对性。电子地图将利用信息化手段,涵盖排查等级、整改跟踪、信用公示,监督举报、业务审核、黑白名单公布等内容。

市教委还指导各区建立白名单、黑名单制度,目前各区已确定第一批名单。目前本市首批474个培训机构白名单公布,近期各区也都将公布区级的校外培训机构黑名单。

据悉,下一步市教委将建立专项治理工作通报制度、台账制度、约谈制度、拉练督查制度、曝光制度和问责机制,加快整改进度,确保不折不扣按时完成整改任务。

同时,市教委将落实学科类校外培训机构培训内容、班次、招生对象、进度、上课时间等备案审核制度,培训机构通过备案审核后方可开展培训活动,指导各区建立和完善校外培训机构分布电子地图,为搞好服务管理提供依据。

此外,探索建立校外培训机构信用等级评定、动态管理机制,完善校外培训机构白名单、黑名单制度,建立中小学课外负担动态监测机制。 

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:长廷