北京多小区存安全隐患 井盖等“安全死角”务必警惕

2018-12-12 14:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:被“安全”遗忘的角落

杭州孕妇小区下车后坠井身亡;上海商场内一名6岁女孩被突然倒下的立式试衣镜砸伤不治而亡。近期发生的两起事故给大家敲响了安全警钟。记者走访了东城区、大兴区等多个小区,发现存在多个容易被忽视的安全隐患。

物业管理人员提醒称,居民平日应当留心健身设施,警惕井盖、冰面,整理好杂物、电线,遇到可能存在的安全问题,及时向物业或社区居委会汇报处理。

井盖冰面踩不得

杭州坠井事故是化肥池井盖破损后被换为草坪井所致,北京小区的井盖是否盖得严?记者在大兴区高米店附近的一商品房小区发现,草坪小径边的多个污水井井盖存在松动甚至虚掩。“有时候小孩从井盖上跑过去,都能听到咣咣响。”小区居民单女士告诉记者,目前物业已经接到业主投诉,正在处理此事。

记者还发现,小区人工湖的冰面周围,缺乏必要的栏杆或提醒措施,一些无家长看管的小孩正用脚试探着踩冰,另一名小孩则用手中的玩具,试图敲开冰面。

易燃杂物勤整理

管道井历来是防火的重点监管区域,也是检修各种管道的必经通道,记者走访大兴区一个公房小区看到,这里的管道井里堆满了塑料瓶、废报纸等杂物,楼道里还常年堆放着废旧家具等“老居民舍不得扔”的易燃物。

此外,小区还有居民从家中私拉出一条条电线,供电瓶车在户外充电使用。这些充电线和室外的空中天线交织成“蛛网状”,某些电线的胶皮也已经破损暴露。“我每次带小孩路过,都带她离电线远一些,生怕会漏电。”一位不愿透露姓名的小区居民无奈地说。

健身器材悠着点用

去“太空漫步机”上动动腿,在转腰器上扭扭腰,是很多老年人每日的锻炼习惯。不过,记者在东城区一个老旧回迁小区了解到,这里的“太空漫步机”脚踏板曾因胶皮脱落,撞伤过老人小腿。

“扭腰机螺丝不是特稳,我老叮嘱我妈遇到锈的了、松了的健身器材千万别碰。”小区居民胡女士告诉记者,小区健身设备也出现不同程度的损耗,“有些健身器材,比如转腰机本身不危险,但一些孩子不扶把手,站在转盘上转圈,稍不注意就可能把自己甩出去,轻则摔地上,重则头磕在转腰器的柱子上。”

记者 袁璐

责任编辑:李若晨(QN0046)