x

全部频道

北京> 正文

北京社区交警梁玉新:不是路上的事咱也得想办法

2021-02-04 05:14 北京日报

来源标题:社区交警:不是路上的事咱也得想办法

本报记者 安然摄

早晨8点半,永定路路口的车流渐缓,公主坟交通大队梁玉新警长刚刚处罚了一辆违反北京市规定进入禁限区域的厢式货车,走下路口,显得挺高兴:“这学校一放假啊,早高峰可轻松多了。”一边说着,跳上警车,赶紧沿着永定路向北巡逻。这是一线警察一个普通的早高峰执勤时段,过一会儿,同时身为社区交警的他,还得到社区里看看,“社区停车自治”的事儿得抓紧推动推动了。“不是路上的事,咱也得想办法。”

警车前行了不到20米,就走不动了,前边排起了车龙。梁玉新指着道路两侧:“这边是解放军总医院第三医学中心,这边是一个大型的研究院,那边又是一个酒店,车流量特别大。”路侧有人临时停车,梁玉新停下警车走过去,要求司机赶紧开走,毕竟这条单上单下的路上,但凡有人乱停,对后车就是一场灾难。据他讲,原本一些大的单位都有班车,但是疫情期间为了减少风险,有些单位把班车停了,于是员工们都各自开车上班:“这下更堵了!一旦赶上某个大单位员工集中抵达,排着队左转,这条路必堵。

我这几天得去跟这些单位商量商量,反正好多单位也都做过核酸了,还是把班车开了吧。”

9点多,永定路上的车流松缓了下来。警车随即开进了不远处的四街坊东社区。“这儿是我作为社区交警负责的地方,过去交警只管路上交通,现在我们也得帮社区把小区的交通梳理好了。”四街坊东社区里共有楼房31栋,居民2167户,根据他最新的统计,小区内车辆共有660辆,比去年10月第一次统计时的563辆,一下多了近百辆。记者注意到,道路两边,见缝插针的地方都施划了车位线,小区主干道的一侧,倒是被护栏拦开一部分,整条路干净清爽,没一辆乱停的车。“这样正好可以让车都走起来,以前道路一侧都停满了,一旦碰上会车,谁都走不了。可小区里还有一个采石路消防队设置在这儿的消防站,任何地方有火情,他们得出警,路要是堵死了,消防车也飞不出去。”经过仔细勘察和计算,见缝插针般地在一切能停车的地方寻找资源,梁玉新和社区工作人员硬生生在小区里抠出了410个不影响小区主要道路通行的车位,小区深处也设计了环线绕行的车辆出入方式,避免车子“顶牛”。

走在社区里,他随时停步,拿手机拍摄一些此时此刻的停车情况,特别在消防站和开在小区里但有众多食客慕名而来的“晋阳饭庄”附近,梁玉新停步仔细观察和计算了半天,他说,就是想琢磨一下还有没有更多的可挖掘的空间,让进出的车别挡住居民正常出入。“现在居民的车和小区实际的停车资源之间有250辆的缺口,我还得继续想办法。”

梁玉新说,自去年10月,北京交管局选派第二批社区交警入驻社区以来,他已经和社区、街道协商了各种措施,比如社区实施车辆封闭管理、采取车辆持证进入方式减少外来车辆、内外车辆按不同价格收取停车费、在社区内逐步完善交通标志标线、复划人行横道线、更换门前交通标志等,现在有的已经开始实施,有的还在继续完善。“后边的事儿还多着呢,我得赶紧去忙活了。”他匆匆忙忙地对记者说。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:安然

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记