x

全部频道

北京> 正文

吸引本地消费者,百年金街王府井备足“非遗大餐”

2021-02-10 05:51 北京日报

来源标题:百年金街 别样年味儿

在王府中环三层的非遗手工坊,市民学习制作宫灯等非遗技艺。本报记者 阎彤摄

剪纸、制作宫灯、古法造纸、制作团扇……在王府中环三层,充满年味儿的新春非遗手工工坊吸引不少消费者报名体验。随着新春临近,非遗传承人和相关专业的学生走进商场,带来“非遗大餐”,市民在购物之余可动手学习非遗技艺,感受别样年味儿。

一排操作台沿商场里的廊道铺开,每个操作台之间保持一米以上间距,老师和学员们都戴着口罩,精心制作着手中的非遗作品。在造纸术体验区,几位小朋友在老师的指导下,正认真地用小木槌敲打树皮,待树皮松软后,将其撕碎放入水中,搅拌均匀后用纸框抄纸,经过简单装饰和烘干,一幅漂亮的装饰画就制成了。

在旁边的团扇体验区,经过老师的指导,两位年轻姑娘拥有了属于自己的新年团扇,红色的绸面上,贴着闪闪发光的装饰品,显得格外喜庆。而难度最高的宫灯体验也吸引了不少有耐心的体验者,经过一个小时的努力,就可以亲手拼装成属于自己的宫灯。

王府中环相关负责人介绍,在就地过年倡议下,今年春节期间,会有更多本地消费者来王府井逛街,希望通过此次工坊活动,能让市民近距离了解非遗技艺。工坊还将在正月初二到正月初六与市民见面,市民可通过商场小程序使用购物积分预约。

除了感受非遗技艺,市民还可在王府井享受多重体验。王府中环后街广场上,滑冰爱好者正在冰乐园里驰骋,旁边刚刚开放的四合院19号府,一场艺术展览正举办。在北京apm购物中心里,apm与泡泡玛特联合打造的城市开箱活动正在进行全国首展。用红灯笼、窗花装点的大街小巷里,公仔们纷纷穿上中式新装,让潮玩有了更多中式味道。人们可以在这里亲手拓上一幅喜气盈门的窗花,为家人朋友讨个好彩头。在东方新天地,时间旅行舱正在这里停留,人们可以进入船舱体验过去、现在、未来的不同时空。在百货大楼地下二层的和平菓局,人们更可以在这里体验地道的老北京胡同。

做手工、逛展览、买年货……临近春节年味儿渐浓,百年金街正吸引更多本地消费者回归。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:马婧

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记