x

全部频道

北京> 正文

北京·平谷世界休闲大会打造休闲领域新高地

2021-04-17 01:33 新京报

来源标题:北京·平谷世界休闲大会打造休闲领域新高地

4月16日,北京·平谷世界休闲大会在北京市平谷区金海湖国际会展中心开幕。此次大会由北京市人民政府主办,市文化和旅游局、平谷区人民政府共同承办。本届大会以“休闲提升生活品质”为主题,旨在会聚国内外专家、学者和企业代表探讨休闲产业发展趋势,推动首都休闲业态蓬勃发展。

线上线下联动,打造休闲领域学术新高地

作为北京市重要的生态涵养区,平谷区始终以绿色生态可持续发展道路为己任。本次北京·平谷世界休闲大会的举办,将把平谷“生态休闲之都”的品牌推向世界,助推北京市休闲产业发展。据介绍,本届大会采取“线上+线下”相结合的互动模式,推出“云上休闲大会”。

在致辞中,中宣部副部长、文化和旅游部部长胡和平表示,近年来,北京市委和市政府高度重视旅游休闲产业发展,中国旅游休闲产业发展在惠及本国人民的同时,致力于为全球游客提供高品质旅游休闲选择。本次大会搭建了交流合作平台,希望各方代表能充分沟通,密切合作,共同推动世界休闲业取得新进展。世界休闲组织主席乔安妮·施罗德表示,北京·平谷世界休闲大会正在为一种新的参与方式、新的国际关系、新的激动人心的观念和新的知识分享方式搭建舞台。

休闲提升生活品质,主分论坛各具看点

本届世界休闲大会主论坛以“休闲提升生活品质”为主题,多位专家和从业者发表主旨演讲,分享休闲领域前沿思考。其中,世界休闲组织首席运营官克里斯蒂娜呼吁设立世界性观察站,为全球休闲领域研究提供信息支持;故宫博物院原院长单霁翔讲述了北京中轴线的故事;世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春倡议培育不同层次和形态的特色度假产品。

作为主论坛重要环节之一,也是北京·平谷世界休闲大会的重要成果,金海湖智库成立仪式在4月16日正式举行。智库旨在吸取社会各方面力量,传递国内外休闲领域最前沿的研究成果,为平谷乃至京津冀地区提供休闲产业发展智力支持。此外还有14场平行分论坛聚焦休闲城市与城市化、休闲与创新、休闲教育与休闲文化等休闲领域热门话题。本届世界休闲大会还举行了首届国际休闲生活方式案例奖颁奖仪式,该奖项将永久落户平谷。休闲领域重要学术研究成果《中国休闲城市发展报告》及《北京休闲发展报告》绿皮书也于开幕当天发布。

呈现多彩休闲生活,助力北京休闲产业升级

4月16日晚,桃花大舞台民俗文化展演在金海湖国际会展中心上演,北京·平谷世界休闲大会形象推广大使、钢琴家郎朗以一曲《茉莉花》开场。会期前后还举行了中国国际智力游戏挑战赛、北京国际“桃文化”论坛、桃花源书法活动等9项配套特色休闲活动,向大众呈现多彩休闲生活,展示宜居、宜业、宜游生态谷城市品牌形象。

作为2021年疫情防控常态化下北京举办的首场国际大会,北京·平谷世界休闲大会的成功举办为沉寂已久的休闲行业及旅游行业注入了一剂“强心针”,不仅有利于提升北京文旅休闲产业的国际化程度,对北京休闲产业的转型升级具有重要示范意义,同时也为以休闲度假为代表的旅游新业态跨越发展和创新变革提供了难得的机遇,北京迎来了休闲产业转型升级又一次良好的契机。

在北京市民消费支出中,休闲消费占据重要地位。北京市休闲产业已步入快速发展阶段,旅游、文化、体育、康养等休闲方式全面开花。在此背景下,休闲度假将成为未来一段时间旅游业转型升级的“引爆点”和“先行者”。北京市将打造旅游业改革创新发展的先行区和试验田,建设高质量旅游目的地标杆和典范,为北京地区继续创建全域旅游示范区进行有效探索,将进一步促进北京休闲产业转型升级。

陈冬 北京市文化和旅游局局长

推动繁荣休闲产业 展现新时代大国首都新形象

新京报:此次北京·平谷世界休闲大会的召开,对进一步提升北京旅游的国际影响力起到哪些积极作用?

陈冬:4月16日,海内外休闲领域专家、休闲城市代表、休闲领域企业齐聚平谷,北京·平谷世界休闲大会隆重召开。本次世界休闲大会以“休闲提升生活品质”为主题,旨在推广“全域、全季、全民”休闲理念,坚持绿色、共享、开放、廉洁、创新办会原则,通过展览展示国际休闲产业发展成果、创新引领休闲前沿理论、宣传推广中国传统休闲文化等活动,力争打造一届充分体现传统底蕴、文化内涵、中国特色、世界影响的国际休闲业界的品牌盛会。

大会的成功召开,将进一步提升北京旅游的国际影响力。北京是世界历史文化名城,文化旅游资源得天独厚。“十四五”期间,我们将以建设世界旅游目的地城市为目标,坚持新发展理念,大力推动旅游业供给侧结构性改革,充分发挥文化和旅游对国民休闲的引领作用,推进旅游实现高质量发展。世界休闲大会的召开,将推动文化休闲、旅游休闲、体育休闲、康养休闲、商业休闲等协同发展,不断丰富休闲产品供给,完善休闲环境、开展休闲服务,让中外旅游者观光休闲品质得到不断提升的同时,更深切地感受到北京这座国际化大都市特有的自然人文和谐共生、城市乡村交相辉映、繁华宁静彼此交融的城市魅力。

新京报:未来北京在优化城市宜居宜业环境方面会做出哪些举措?

陈冬:北京正在加快国际一流和谐宜居之都建设步伐。和谐宜居生活是人民的共同追求,休闲活动是其中不可或缺的组成部分。在环境优美、整洁有序、设施完备、邻里和谐的人居环境中,北京市民期望更加丰富的休闲活动,充实自身精神文化生活,满足自身对更高品质生活的追求,激发自身探索和创造的本能,享受自身心灵的平静和安宁。世界休闲大会的召开,为北京市民搭建了与世界不同国家和地区人民相互交流休闲理念和生活方式的平台,汇聚和激发了来自不同国度的休闲思想,碰撞和交流了多元的休闲理念,深化和拓展了对科学休闲、健康休闲的认识,对于进一步优化北京宜居宜业环境具有积极意义。

新京报:在推进休闲产业转型升级方面,此次世界休闲大会将带来什么新趋势?

陈冬:世界休闲产业蓬勃发展的时代已经到来,不同的文化背景,塑造了不同的休闲产业发展模式;不同的人口结构,对休闲产品和公共服务提出了不同的需求。特别是新冠肺炎疫情,给各国休闲产业发展带来了严峻挑战,更加需要我们合作应对,相互借鉴新的经验和做法,实现互促共进、互利共赢。世界休闲大会的召开,将引领休闲产业健康、绿色、智能发展的新趋势,以促进身心健康、推动个性解放和人的现代化为目标,倡导绿色低碳生活,尊重自然、回归自然、融入自然,丰富数字休闲体验,促进线上线下融合发展。通过这些方式,努力将休闲产业打造成满足人们美好生活需求的幸福产业、可持续发展的未来产业和推动多业态融合发展的综合产业。

乔安妮·施罗德 世界休闲组织主席

休闲产业将服务于社区民众

新京报:如何理解休闲对于经济与城市发展的意义?

乔安妮·施罗德:经济和城市发展十分复杂,跨越多个学科,当下我们衡量社会成功的方式,已经放大到经济利益方面,做到公平、包容以及机会平等。因此,休闲产业对于经济和城市发展的意义不仅仅在于娱乐设施、营造绿色空间以及建设充满活力的商业机会等,还蕴含着更大的社会福祉,比如服务于社区及民众。

新京报:中国休闲产业有哪些令你印象深刻的领域?

乔安妮·施罗德:以“休闲提升生活品质”为主题的第十六届世界休闲大会在北京平谷举办,彰显了中国在休闲领域的价值。作为东道主,中国投资并创新了沉浸式体验的活动景点、提供了完善的接待服务,并迎接国际游客的到来。令我印象最深刻的是,主办方对优质服务的承诺,对客人体验的投入以及中国文化的多样性和魅力。中国通过休闲产业让民众、国家和来自世界各地的游客体验到了更美好的生活。

新京报:你对未来休闲产业发展有哪些预测?

乔安妮·施罗德:我们意识到,新冠肺炎疫情给全球带来了前所未有的影响。但休闲依然以强大的方式对人类生活状态做出了贡献。长久以来,我们或许已忽视了休闲的重要性。当下是否提供了一个重新思考、重置、调整和定位休闲产业的机遇?许多学者和从业者认为,未来休闲行业将呈指数级增长;但也有部分人认为,我们可能只是恢复到疫情前的正常水平。不过可以肯定的是,人类的精神渴望互联,我们可以预测,当世界恢复健康状态时,人们将通过休闲活动紧密联系在一起。

吴小杰 平谷区委副书记、区长

坚持绿色发展,积极打造“京东桃花源 世界休闲谷”

“生态之美,是底色,是发展基础”

新京报:平谷在发展绿色生态旅游方面,有哪些天然优势?

吴小杰:平谷区位于首都东北部,地处京津冀交汇处。良好的生态是平谷突出的优势,全区森林覆盖率高达67.3%,城区绿化覆盖率达52.09%,是北京市首个国家森林城市、全国首批生态环境示范区、北京市生态涵养区。生态之美不仅是平谷的底色,也是我们发展的基础,平谷在生态基础之上,推动绿色发展,实际上就是要全面贯彻新发展理念,推动绿色创新发展、高质量发展。

新京报:这些年平谷在打造生态、绿色、现代的特色休闲旅游度假地方面,做出了哪些举措?

吴小杰:近年来,平谷区坚定不移贯彻新发展理念,以服务首都发展为统领,深入落实新版北京城市总规赋予的“三区一口岸”(即首都东部重点生态保育区及区域生态治理协作区、特色休闲及绿色经济创新发展示范区、农业科技创新示范区和服务首都的综合性物流口岸)功能定位,坚持生态立区、绿色发展方向不动摇,大力推动“四个建设”(即建设京津冀协同发展桥头堡、建设北京城市副中心后花园、建设宜居宜业宜游生态谷、建设农业科技创新示范区),加快生态产业化和产业生态化,重点打造农业科技创新示范区,建设绿色智慧商贸物流,大力推动全域特色休闲旅游,逐步构建具有平谷特色、绿色活力兼备的现代产业体系。

桃花源里打造“世界休闲谷”,树立旅游IP新形象

新京报:平谷被称为“京东桃花源”,除了22万亩桃花海,还有哪些独特的旅游资源?

吴小杰:近年来,平谷区全方位打造水、陆、空立体化休闲旅游资源,每年22万亩桃花海吸引数百万游客慕名而来,还拥有金海湖、京东大峡谷、石林峡、丫髻山、渔阳国际滑雪场5个国家4A级景区和京东大溶洞、天云山等13个各具特色的景区。另外,平谷区也有“中国奇石之乡”“中国书法之乡”和“中国提琴之乡”之称,每年都会举办与观光、采摘、体验、竞技等相结合的多项文化旅游活动,如国际桃花节、香椿文化节、鲜桃采摘季、欧李采摘节、金海湖国际红叶节、冰雪嘉年华、环长城100国际越野挑战赛等,以满足广大游客各种旅游休闲需求。

新京报:这些年平谷如何整合资源优势实现全域旅游,并为北京·平谷世界休闲旅游大会做好准备?

吴小杰:平谷打造全域旅游的发展思路,实际上是在生态底色的基础之上,做几方面努力。首先是在空间布局上重点打造“1+8”旅游节点,“1”即整合金海湖区域资源,策划集游玩、购物、休闲体验于一体的特色商业文化街区,打造金海湖文旅小镇、购物小镇,逐步打造成为京东重要旅游集散地,充分挖掘上宅文化、长城文化等优质文化资源,不断提升金海湖地区文旅会展、特色购物、文化度假服务能力。布局建设黄松峪、刘家店、马昌营、大兴庄、东高村、镇罗营、大华山、山东庄等8个旅游节点,加快推动旅游资源集聚,增强全域旅游节点功能。同时,积极打造农事、节事、赛事活动体系,整合农事、节事、赛事资源,鼓励乡镇、村举办科普、观光、采摘、体验、竞技等相结合的多项文化旅游活动,办好丫髻山文化庙会、农民丰收节、红杏节、菊花节、香椿节、红薯节、西红柿节、欧李节等节事农事活动,提升民俗节庆活动吸引力。

新京报:此次北京·平谷世界休闲大会在平谷召开,会为平谷未来的休闲产业带来什么积极推进?

吴小杰:桃花是平谷的一张名片,今年4月4日至5月底,平谷如期举办第二十三届桃花节,桃花节其实已经是我们的一个文旅品牌。桃花之外,我们将积极利用好世界休闲大会这个契机,借着大会的势头,进一步在休闲产业上发力,未来还要不断做强平谷的文旅休闲品牌,积极树立“京东桃花源、世界休闲谷”这一旅游IP新形象。

此次北京·平谷世界休闲大会将全面带动金海湖文旅特色休闲小镇的建设。大会主会场——金海湖国际会展中心场馆总建筑面积6.5万平方米,近期将服务于世界休闲大会及世界休闲产业博览会,中远期将承载国内外重要会议会展、文化交流活动,服务于金海湖文旅休闲小镇和国际旅游度假区的建设,后期将作为北京东部重要的会议会展设施。未来,平谷还将积极吸引休闲旅游龙头企业入驻,持续举办中国(北京)休闲大会,打造独具特色的“京东桃花源 世界休闲谷”。

■ 专家发言

胡和平 中宣部副部长、文化和旅游部部长

中国政府高度重视旅游休闲产业的发展,中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要中明确指出,要建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,这些都充分彰显了中国政府支持旅游休闲产业发展的决心。文化和旅游部将认真落实“十四五”规划纲要,坚持文化引领、创新驱动、品质优先、服务人民的原则,努力推动旅游休闲产业繁荣发展。

克里斯蒂娜 世界休闲组织首席运营官

我们需要建设世界性的观察站,作为休闲研究等的国际信息平台和信息库,解决信息来源碎片化的问题。同时,我们还应利用观察站这一抓手提升休闲领域关注度,激发全球关于休闲趋势的讨论和研究,促进休闲领域的信息交流,提升行业的抗风险能力和韧性。目前,休闲领域正在迅速发展,也在反过来影响支撑它的物质基础。这是一个漫长的过程,现在最需要的就是更多研究和政策指导。我们还需要创新行动,用更多数据来理解我们的生活环境,并拿出方案解决各种问题。

祝善忠 前国家旅游局副局长、现联合国世界旅游组织执行主任

新冠肺炎疫情对整个旅游行业造成了非常剧烈的影响。中国上下齐心、同舟共济,快速控制了新冠肺炎疫情的蔓延,国内旅行需求已经恢复到了疫前水平,中国独特的经验可以为其他市场安全和可靠地逐步重启旅游业提供非常有益的借鉴。这次挑战,也显示出对于全世界人民的生活而言,旅游是非常重要的一部分,旅游可以促进不同国家之间的团结交流和理解,旅游业对于保护和促进自然和文化遗产方面发挥了重要作用,一直是环境保护的先锋。

单霁翔 故宫博物院原院长

北京是一座古都,有一条清晰的中轴线, 从中轴线中,我们体会到了生态、经济、政治、文化和社会,这就是中轴线的五位一体。今天在中轴线两侧,形成了这样美丽的、与历史和现代相互融合的城市景观,如今这里成为了城市重要的观光旅游带,不仅有大量公园,还有大量传统的历史街区、四合院,以及市民丰富多彩的生活。故事还没有讲完,我们的中轴线还在不断延伸,从7.8公里的北京中轴线延伸到了88.8公里,就是今天北京南面的大兴机场,以及北边的奥林匹克森林公园。

欧晓理 国家发改委社会发展司司长

国家发改委将立足职能,与文化旅游部等相关部门密切合作,不断完善各类休闲空间、设施、产品和服务,使人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的休闲生活。包括要研究构建系统休闲体系,研究制定全面小康背景下的文明城市纲要,保障休闲时间;扩大休闲产品的有效供给,加快推进公共服务设施休闲功能,持续推进国有重点景区降低门票价格;完善休闲公共服务设施;构建现代休闲产业体系;协同打造国民休闲高地,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。

李宝春 世界旅游城市联合会常务副秘书长

目前国内休闲旅游占整体旅游的比重为20%,低于发达国家50%左右的比重。但是未来休闲旅游在整个国民经济中的比重将日益增长。我们要适应消费升级和大众休闲化消费时代的变化,针对不同消费群体,大力培育不同层次、不同形态的特色度假产品,积极引导和推动各类休闲新业态的发展,不断提高休闲产业的供给能力;推动更多的旅游城市将休闲功能作为城市建设基本功能,满足市民休闲需求作为城市发展的重要职责,以发展休闲经济为重要切入点,加快城市更新和产业转型。

王他一 北京国际度假区有限公司总经理

北京环球度假区是国家重大产业项目,是北京最大的服务业外资项目,也是城市副中心文化旅游功能的重要支撑项目,对扩大开放合作、建设国际消费中心城市、推动城市副中心高质量发展有重要意义。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记