x

全部频道

北京> 正文

HICOOL点亮全球创业者“机遇之城”

2021-04-17 06:01 北京日报

来源标题:HICOOL点亮全球创业者“机遇之城”

HICOOL2021全球创业者峰会暨创业大赛启动。 本报记者 阎彤摄

昨天(4月16日),围绕“创业互联,创新无界”主题,第二届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛在北京顺义正式启动,预计来自100余个国家和地区的数千个创业项目将展开激烈角逐,共同分享亿元奖金和后续配套支持政策。

“北京现在是创新和创业的黄金热土。几十年前,美国硅谷是‘land of opportunity’(机遇之城),现在这个地方是北京。”清华大学讲席教授、清华智能产业研究院院长张亚勤在启动仪式现场的一席话,成了这场全球创新创业盛会的生动注脚。

大咖点赞“机遇之城”

“我的创业起点并不令人骄傲。”美国科学院院士、北京生命科学研究所所长王晓东说。不同于以往学术类论坛上的发言,这次,生命科学领域的学术大咖王晓东是以一位创业者的身份在HICOOL大赛启动仪式上发表演讲。他的另一个身份是百济神州创始人。

他回忆,自己2004年在美国首次创建一家医药公司,但2009年公司就宣告倒闭。“这次失败给我累积了经验教训。”王晓东说。

2010年他回到北京,成为北京生命科学研究所的掌门人。不久,他创业的心再次萌动,创办了百济神州公司,聚焦抗癌药物研发制造。2019年,这家公司一鸣惊人,其研发的泽布替尼上市,用于治疗既往接受过至少一项疗法的成年套细胞淋巴瘤(MCL)患者,并成为首个在美国获批上市的中国创新药。

谈及百济神州的发展现状,王晓东语气里透出骄傲。“目前,百济神州已经在美股、港股上市,市值超过300亿美元,全球员工达5500名,未来两年员工预计突破1万人。”他坦言,公司创立10年,百济神州创造的成绩超出了所有人想象。

百济神州的成长离不开北京这一创新热土的滋养。王晓东表示,希望更多创业人能够来到这片热土,放飞创业梦想。

危机中捕捉创造机遇

时隔一年重新回到HICOOL的舞台,去年在HICOOL全球创业大赛中斩获一等奖的丹序生物创始人张旭带来了令人惊叹的发展成绩单。

去年,新冠疫情暴发之初,张旭接到了一通电话。电话来自北京大学生物医学前沿创新中心主任、中科院外籍院士、美国国家科学院院士谢晓亮,也是张旭在哈佛求学时的导师。谢晓亮邀请她加入自己的新冠攻关课题小组。

“在强大使命感的驱动下,我毫不犹豫地登上了飞往北京的飞机。”张旭回忆。令她没想到的是,自己从那天以后就没有再离开北京,她与伙伴共同创立了丹序生物。

如今,成立不到一年的丹序生物,已经实现8000万元营业收入,完成近亿元的A轮融资,并在北京、上海、广州、成都、云南等地进行临床二期实验……过去一年,丹序生物几乎每个月都会有里程碑式的进展。

“用于UWB超宽带定位的通信射频SOC芯片”——在去年大赛中带着这一通信芯片产品参赛的纽瑞芯科技创始人陈振骐,也在重归HICOOL舞台时带来了公司迅猛发展的喜讯。“去年我们刚刚完成一轮融资,目前正在进行一轮1亿到2亿元的新融资,未来一到两年会量产多款芯片产品。”陈振骐说。在全球遭遇“缺芯潮”、国际关系风云突变之时,陈振骐团队的自主创新芯片创业路走得坚实而笃定。

全球数千项目参与角逐

为了吸引更多像张旭、陈振骐这样的优秀人才,进一步实现全球引才的目标,HICOOL今年在聚焦海外项目基础上,新开辟了本土项目参赛通道,预计来自100余个国家和地区的数千个创业项目将围绕北京“十四五”重点布局的产业,在人工智能/金融科技、医药健康、新一代信息技术、新能源/新材料/节能环保、高端装备、文化创意等6个赛道展开激烈比拼,最终将有140个项目胜出,并分享高达1亿元人民币的总奖励资金。

北京海外高层次人才协会执行秘书长武沂介绍,相比去年的HICOOL,2021年的大赛不仅增设了2000万元的奖金,同时还增加了40个获奖名额,2021年的赛后扶持政策覆盖范围将进一步延展至优胜奖获奖项目,这也意味着数量更多、范围更广的全球创业者可以享受到HICOOL的专属配套优惠政策。

据悉,2021年HICOOL峰会将于8月底在北京顺义新国展举办,峰会设置了颁奖典礼、主题论坛、成果展示、新产品新技术首发、对接交流、同期活动等主题板块,全面展示北京建设国际科技创新中心的阶段性成果,吸引全球优秀创业人才落户北京,为生态建设不断注入潜力人才和发展资源。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:孙奇茹 赵语涵

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记