x

全部频道

北京> 正文

丰台丽泽打造全球新兴金融高地

2021-04-18 06:00 北京青年报

来源标题:丰台丽泽打造全球新兴金融高地

北京唯一“五轨上盖”商业体丽泽天街闪耀开幕、丽泽金融商务区亮相“两区”建设香港地区线上推介会……如今,北京丽泽金融商务区规划建设全面提速,已进入高质量发展的快车道。北京青年报记者近日从丰台区了解到,丰台正着力将丽泽打造成首都发展新的增长极,具有国际影响力的全球新兴金融高地,历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映的新金融中心。

“五线”带来优质客源

完善配套设施增加黏合度

近日,北京丽泽天街惊艳亮相,其落址于丽泽金融商务区内的核心位置,是目前北京唯一一个“五轨上盖”的商业体,将独享城市商业核心区商业赋能,被打造成丽泽金融商务区内时尚品质商业新地标。作为丽泽金融商务区首家开业的商业综合体,丽泽天街商业建筑面积达9.2万平方米,由地上5层、地下2层组成,定位“都市乐享舞台”。

丽泽金融商务区是北京地铁规划中首个“五线换乘”区域——在丽泽商务区站可换乘地铁14号线、16号线、大兴机场线、11号线和房山线。这意味着与区域共生崛起的北京丽泽天街在坐拥大量商务客群和品质家庭客群的同时,未来也将会有源源不断的商旅客群,这种高品质都市客群新组合,具备多时段交互活跃的特质,蕴含着不可估量的流量价值。

北青报记者了解到,丽泽金融商务区规划建设多家高端国际医疗机构,以及幼儿园、中小学、国际学校等各阶段各类型学校;建设9家高端酒店、2个购物综合体;文化设施一应俱全,共同形成宜居宜业的城市活力中心。在招商引资的同时,丽泽为企业提供管家式服务,从班车、餐饮、公租房、共有产权房、工作居住证、子女协调入学等多方面全方位服务,赢得了企业一致认可,增加了企业与商务区的黏合度。

打造数字金融科技创新示范区

力推数字人民币测试应用

近日,在北京举行的“两区”建设香港地区线上推介会上,丰台区对丽泽金融商务区进行推介。丽泽金融商务区作为丰台“两区”建设的三大重点区域之一,将重点打造数字金融科技创新示范区,核心金融央企中国农业再保险股份有限公司、注册资金超千亿的全国第四家5G运营商中国广电网络股份有限公司、华为中国总部、中国银河证券股份有限公司、中核商业保理有限公司、中国融资担保业协会等大型高科技、强金融企业纷纷落户丽泽,发挥数字金融创新发展示范作用。

截至2021年3月,丽泽金融商务区金融类企业390家,新兴金融企业366家,占金融企业的94%。丽泽金融商务区正着力打造全球金融产业发展新区,成为首都金融产业新名片。丽泽全力支持中华联合保险集团股份有限公司与阿里云计算有限公司就保险行业数字化转型及保险科技开展项目,建立新一代全分布式保险核心系统。

北京市首个数字人民币测试应用场景于2020年12月落地丽泽金融商务区,对于丰台区构建数字货币应用生态圈和发展数字金融产业具有里程碑意义。下一步,丽泽将继续推动数字人民币在商务区扩大、丰富测试应用范围,抢占数字金融发展制高点。

北青报记者了解到,丰台区还将利用丽泽金融商务区西南侧的D片区空间,先行打造数字金融科技示范园。围绕中国人民银行数字货币研究所进行产业链布局,打造数字货币技术和应用生态圈,构建全球数字金融交流窗口和发声平台。创新产业链供地模式,为数字金融科技企业量身定制商务楼宇,并规划高品质公寓以及配套商业,实现职住平衡,形成活力汇聚的商业社区。

全力打造园林式商务区

年底将增27.3公顷休闲空间

目前,《丽泽金融商务区规划综合实施方案(2020年-2030年)》(草案)已在丰台区政府网站和北京丽泽金融商务区官网进行公示,该方案对高质量建设丽泽金融商务区,承接首都功能核心区功能疏解,带动城市南北均衡发展,促进京津冀协同发展,打造首都发展新的增长极具有重要意义。

丽泽金融商务区规划集中绿地2800亩,包括核心区内的81亩中央公园、三环及丰草河健康生活带、金中都城遗迹文化带、莲花河滨水活力带三条绿化带,区域内生态慢行步道长34公里。莲花河、丰草河蜿蜒其间,营造生态水系景观,提供城市滨水活力与亲水休闲活动空间,打造园林式金融商务区。目前,丽泽金融商务区滨水文化公园(一期)、城市运动休闲公园(一期)均已实现开工建设,开工面积27.3公顷,预计年底基本建设完成。

文/本报记者  蒲长廷

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记