x

全部频道

北京> 正文

一季度北京地区生产总值同比增长17.1%

2021-04-20 02:15 北京青年报

来源标题:一季度北京地区生产总值同比增17.1%

北京市统计局、国家统计局北京调查总队4月19日发布一季度北京经济运行情况。数据显示,今年第一季度北京实现地区生产总值8915.9亿元,按可比价格计算,同比增长17.1%,比2019年同期增长9.3%,两年平均增长4.6%。

生产加快恢复 民生领域保持稳定

分产业看,第一产业实现增加值13.2亿元,同比增长4.9%,两年平均下降10.2%;第二产业实现增加值1225.3亿元,同比增长35.4%,两年平均增长5.7%;第三产业实现增加值7677.4亿元,同比增长14.6%,两年平均增长4.5%。

数据显示,一季度北京科学统筹疫情防控和经济社会发展成效继续显现,全市经济保持回升向好态势,相关政策措施持续发力,市场活力进一步提升,新兴动能成长壮大,内生动力加快集聚。一季度北京市生产领域加快恢复,需求领域逐步回暖,民生领域保持稳定,总体经济呈现稳中加固、稳中向好态势,实现良好开局。

一季度全市新设企业4.97万家

新设企业增加,消费者信心稳定向好。数据显示,一季度全市新设企业4.97万家,为2019年同期的1.2倍;其中新设科技型企业占比为42.6%,分别较上年和2019年同期提高1.7个和4.7个百分点。

另据北京消费者信心调查显示,一季度消费者信心指数为124.4,比上年四季度提高1.8点;其中,家庭收入信心指数提高3.5点,就业状况信心指数提高1.1点。

一季度,北京市固定资产投资保持稳定增长,同比增长18.3%,两年平均增长4.8%;消费领域持续回暖,市场总消费额同比增长24%,两年平均增长4.1%。规模以上工业出口交货值占销售产值的比重为10.1%,医药、电子、装备制造行业出口交货值同比分别增长45.2倍、48.6%和27.2%。1-2月全市实际利用外资同比增长32.6%,两年平均增长8%,租赁和商务服务业、批发和零售业、科学研究和技术服务业与2019年同期相比较快增长。

居民人均可支配收入同比增9.7%

一季度,全市居民人均可支配收入19585元,同比名义增长9.6%,两年平均增长7.1%,扣除价格因素,同比实际增长9.7%,两年平均增长5.2%。

四项收入全面增长:工资性收入同比名义增长10.5%,经营净收入同比名义增长15.6%,财产净收入同比名义增长10.6%,转移净收入同比名义增长5.3%。供图/视觉中国

关注

北京二季度CPI预计继续低位运行

一季度,全市居民消费价格(CPI)同比下降0.1%,总体处在较低水平。其中1、2月份CPI同比涨幅为负,分别同比下降0.8和0.1个百分点;3月份由负转正,同比上涨0.6个百分点。对此,国家统计局北京调查总队副总队长卞晶4月19日表示,这主要是受到去年CPI翘尾因素的影响。

他介绍,随着一季度以来疫情消退、天气转暖的影响,北京的食品价格降幅明显。一方面是猪肉供应能力增强,价格明显下降,另一方面是南菜北菜同时上市,鲜菜价格也有所回落。数据显示,3月份北京猪肉和鲜菜价格分别同比下降了18.3%和6.1%。另外,一季度北京鸡蛋价格也有所下降。

去年受疫情影响,北京的服务价格涨幅处于较低水平。目前随着消费逐步恢复,北京的服务价格环比有所回升出现小幅上涨。比如上个月北京飞机票、在外住宿和租赁房房租价格分别上涨11.0%、6.3%和0.8%。

另外他还提到,国内大宗商品价格上涨影响到了工业消费品价格的回升,虽然目前该指数同比仍然下降,但降幅已经收窄,并且环比出现上涨。尤其是3月份国际原油价格上涨,拉动北京3月份的汽油和柴油价格分别同比上涨11.8%和12.9%,环比上涨6.7%和7.3%。

关于下一阶段CPI的走势,相关负责人表示,预计二季度各月CPI将在3月份由降转升的基础上保持温和上涨,但受猪肉、鲜菜等食品价格涨幅回落的影响,CPI总体将继续保持低位运行态势。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张钦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记