x

全部频道

北京> 正文

北京大兴机场临空区推出30条产业支持政策

2021-04-23 02:03 北京青年报

来源标题:大兴机场临空区推30条支持政策

昨日(22日),北京青年报记者从大兴区获悉,大兴机场临空区发布促进自贸试验区产业发展支持政策30条,在中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区大兴组团和中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区(北京大兴)范围内适用。

30条支持政策包括9大支持方向:鼓励重点行业企业入区发展,支持生命健康产业发展,支持航空服务产业发展,支持数字经济与数字贸易产业集聚发展,支持金融领域开放发展,推动科技成果转化,支持知识产权运用保护,鼓励开展社会化招商,支持人才培养和引进。

支持政策重点聚焦生命健康、航空服务保障、枢纽高端服务、新一代信息技术、智能装备等“1+2+2”重点产业领域,发挥北京大兴国际机场、自贸试验区及服务业扩大开放综合试点叠加效应,进一步推动国际性高端产业在临空区内集聚发展。

其中,对于生命健康及其他“1+2+2”重要产业重大项目落地、技术研发、服务平台建设等给予资金支持。针对数字经济与数字贸易产业发展,设置专项奖励。鼓励区内企业拓展数字口岸、数字物流、数字消费、数字会展、数据交易以及数字人民币等创新应用场景落地,对于符合条件的企业给予资金支持。支持金融领域开放发展。针对在区内设立的外资金融机构,按外方入资实收资本规模,给予大力支持。针对股权投资基金,根据投资规模、产业项目引入等给予资金支持。鼓励QFLP试点和QDLP试点,鼓励区内企业开展本外币资金池业务、跨境发债、跨境金融资产交易等创新业务,按其业务规模给予一次性奖励。鼓励国际组织总部及亚太地区总部、各类国际行业协会,以及国际性专业服务机构入区发展,并给予资金支持。在企业关注的人才方面,支持重点企业高端人才的引入,在人才引进、工作居住证办理等方面,提供绿色通道。

北青报记者了解到,自自贸区成立以来,截至3月末,两个自贸片区已经累计新增注册企业949家,仅今年1-3月就新增企业542家,占自贸区新增企业总量的57%,覆盖生物医药、航空、科技、贸易、投资以及人力资源管理类等企业。

大兴国际机场临空经济区相关负责人介绍,支持政策的发布将进一步促进自贸区的建设,推进大兴机场临空区实现高质量发展。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:蒲长廷

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记