x

全部频道

北京> 正文

北京市海淀区疾控中心主任江初:探索新冠疫苗“应接尽接”四步法

2021-04-23 04:00 北京日报

来源标题:海淀区疾控中心主任江初:探索新冠疫苗“应接尽接”四步法

海淀区疾控中心主任江初在疾控界小有名气——他担任主播的视频节目“江初说疫苗”,总播放量超过了2500万。镜头里,他一一破解晦涩专业的“疫苗难题”;镜头外,他对接种工作的每一个细节深入思考,精雕细琢。

今年启动的新冠疫苗接种工作,对于疾控人员来说,无疑是一项艰巨的任务。以海淀区为例,以往海淀区每年接种各类疫苗总量不超过180万剂;新冠疫苗接种工作启动后,100天就要接种500万剂,单日接种量是之前的10倍。面对“史上最大规模”的疫苗接种,江初向海淀区疫苗接种专班提出了“点、线、面”的工作建议。“点”是指每一栋楼宇,如居民楼、写字楼或商业网点,辖区内管理部门要建台账摸家底儿;“线”指的是各个系统,如餐饮行业、交通系统、快递系统等,由对应的系统管理部门来组织接种;“面”指的是属地管理,如各个街乡镇负责摸排辖区内人员情况、接种意向,同相关部门协调资源加快接种进度。点、线、面互相协调,互为补充,一起织密织牢新冠疫苗接种网络。实践证明,接种前周密工作方案在工作中看到了成效:接种工作始终按照预定节奏,沿着预设轨道往前推进。

为了保证接种工作更有效率,江初率先在本单位摸索出了推动疫苗接种工作的最佳路线:第一步发通知,号召大家打疫苗,风险高的重点部门做表率。进度表显示,40%的人带头打上了疫苗。第二步组织动员,领导、党员带头打疫苗,接种率上升到了60%。第三步,组织专家对有禁忌症人员进行评估并提供便利化服务,接种率达到65%。第四步,出台规定,带动起其他人群,比如离京员工等需要打疫苗,最终接种率上升至82%。

在工作中,江初发现,加强宣传能够推动疫苗接种。“国内普通流感病死率是0.02%,国际上新冠肺炎病死率是2%,是流感病死率的100倍!目前没有特效药,所以一定不要轻视它。疫苗,就是你的保护神!”江初把专业知识变成了非专业人士都能听得懂的语言,视频节目“江初说疫苗”应运而生,针对市民关心的问题积极回应,打消了市民接种新冠疫苗的种种顾虑。

就这样,江初探索出一条行之有效的疫苗接种路径。截至4月21日,海淀区疫苗接种量累计达到334.6万剂,共有208.25万人接种了第一剂疫苗,位居全市前列。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:杨绪军

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记