x

全部频道

北京> 正文

北京劳动者之歌|了不起,这群曾参与处理疫情医用垃圾的人

2021-05-05 05:18 北京日报

来源标题:了不起!这群和垃圾较真的人

“从接到任务开始,团队只用了12个小时就拿出了全部方案,实在不可想象。”回想起去年参与雷神山、火神山污染防控的应急预案制定,郑中华仍记忆犹新。

郑中华是北京高能环境固废技术中心的一员。那时,他刚刚回到湖北黄冈的老家,和许多当时身处湖北的人一样,突发的疫情打乱了原本的过年节奏。1月23日,武汉封城;同一天,与武汉相距不足一百公里的黄冈也宣布在第二天封城。在家中隔离的郑中华,心里有些不知所措。

2020年1月24日上午10点,北京高能环境固废技术中心接到任务:要在半天之内拿出针对雷神山、火神山污染防控的应急预案。作为团队的一员,又是距离武汉最近的成员,郑中华第一时间投入了紧张的工作当中。

雷神山、火神山医院是临时建筑,医院产生的污水、排泄物可能会对外界造成污染,需要对其进行生化处理。此外,为了防止污水和雨水下渗对土地及周边湖泊造成污染,还要对设施地基进行防渗处理。

医院已经开始动工,方案和图纸一刻都拖不得。在当时,人们对新冠病毒仍不甚了解,如何做好医院周边的污染防控,特别是传染病病区、办公区和两者之间的过渡区该怎么处理,是团队需要解决的。“方案定不下来,材料调度就无法准备就位,将大大拖延施工进度。”郑中华说。

郑中华和团队其他人一起,从五湖四海走到同一个工作群里。虽然无法见面,但丝毫不影响大家的工作效率。“当时给的交稿时间只有半天,压力太大了。”郑中华拿起电脑,微信工作群内的消息如同瀑布一样刷屏。

面对从来没遇到过的情况,团队日常的积累给方案设计带来了极大地便利。讨论中要用到设计图,但大家都来不及电脑做图,只能回归原始,用笔和纸画出来,再逐渐打磨方案。

最终,只用了12个小时,防渗项目技术负责团队就研发并快速形成《应急医院用HDPE膜防控系统》。系统的模块化设计成功应用于武汉火神山医院、雷神山医院等7个应急项目,确保污水等有害物质零渗漏,高标准、严要求、高效率,确保应急医院顺利交付使用,保障土壤及地下水等环境安全,该系统还入选中关村首批抗击疫情新技术新产品。

北京高能环境固废技术中心组建于2015年,团队里的18个人,每个人都有自己的专长,涵盖了环境工程、岩土工程、建筑材料与工程、化学工程、机电一体化等多个领域。每个人都能独当一面,承担起多个项目,团队涉及到生活垃圾填埋场新改扩建、危废填埋场新建、生态封场、地下水污染风险管控、老垃圾填埋场综合治理、污泥原位固化等各个方面。

“简单来说,我们就是和垃圾较真的一群人。”团队负责人齐长青说,在日常的工作中,团队中每个人都要到垃圾场进行踏勘。面对恶劣的环境,没有人退缩。“穿着一身西服出差,返程的时候,上了飞机一闻,浑身都是臭的。”

5年时间里,团队共发表论文16篇,授权专利109项,获得中国专利奖等9项荣誉,新技术新产品10项,实用技术1项,示范工程2项。其中,团队参与研发的“填埋场地下水污染系统防控与强化修复关键技术及应用”更是获得了2017年国家科技进步二等奖。2021年,北京高能环境固废技术中心获得“全国工人先锋号”称号。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李博

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记