x

全部频道

北京> 正文

北京西城区打造5条“红色体验线路”

2021-06-16 09:01 北京头条客户端

来源标题:西城区打造5条“红色体验线路”——槐树情火花影辣手文 启民智顺民心铸民魂

近日,在西城区举行的“初心之旅”红色地图发布仪式暨“骑寻红色地标”新时代文明实践活动上,“初心之旅”红色地图发布,并推出由29处红色点位组成的5条红色体验线路。通过这5条线路,可以充分感受中国共产党成立和发展的艰辛历程,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。北青-北京头条记者日前沿着这5条线路体验走访,把其中的“红色印记”择要介绍给读者。

日前,在西城区举行的“初心之旅”红色地图发布仪式暨“骑寻红色地标”新时代文明实践活动上,西城区将陶然亭慈悲庵、京报馆旧址、京师女子师范学堂旧址、北京李大钊故居等29处红色点位汇制成“初心之旅”红色地图,并将这些红色点位连战成线,推出了5条体验线路。

据介绍,此次发布的西城区“初心之旅”红色地图包括纸质版和线上小程序。翻开特制的“初心之旅”红色地图,陶然亭慈悲庵、京报馆旧址、京师女子师范学堂旧址、北京李大钊故居等每一个红色点位的背后都有一段值得铭记的革命故事。西城区将通过游览参观式、沉浸体验式、深度讲解式、故事表现式等形式,为党员干部提供追寻红色历史的新视角,开展好党史学习教育。

据了解,西城区是马克思主义在中国的重要传播地之一,是中国共产党的重要孕育地之一,是许多重大革命事件的发源地。李大钊、毛泽东、周恩来、高君宇、缪伯英等无数革命先驱,在西城这片热土上留下了不可磨灭的红色印迹。“此次,西城区深入挖掘可考的具有代表性的红色印迹,精选了29处红色点位,组织党员干部在探访红色印迹过程中,传承红色基因,赓续精神血脉,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以昂扬姿态奋力开创全面建设社会主义现代化国家新征程。”西城区相关负责人表示。

红色线路1

播火之路——追寻中国共产党孕育的起点

该线路包括陶然亭慈悲庵、京报馆旧址、京师女子师范学堂旧址、北京李大钊故居、北京市西城区红墙意识党性教育基地等。以中国共产党的主要创始人之一——李大钊等革命先烈在西城区的革命遗迹为主线,探寻马克思主义研究传播的起点,追寻中国共产党孕育的起点,追忆中国共产党领导西城人民英勇奋斗的历程。

其中陶然亭公园内的慈悲庵,位于陶然亭公园湖心岛的西南角,始建于元代,院落面积2500平方米,建筑面积860平方米。这里风景清幽,为历代文人雅士游憩觞咏之地。五四运动前后,无产阶级革命家李大钊、毛泽东、周恩来等同志都曾在此进行秘密的革命活动,这让慈悲庵成为中国共产党创建时期先进知识分子在北京开展秘密活动的场所之一。

青年毛泽东在北京留下的为数不多的几张照片中,有一张的拍摄时间是1920年1月18日,地点正是慈悲庵里的老槐树下。为了开展驱逐军阀张敬尧的斗争,毛泽东与在京辅仁学社成员聚集在慈悲庵,共同商讨驱张大计。会后第二天,毛泽东与湖南各界公民代表向北京政府呈文,历数张敬尧10大罪状,指出“张都一日不去乡,乡民一日无所托命”。同年1月23日,毛泽东的父亲去世,而其因为驱张斗争没能回乡奔丧。最终在1920年6月张敬尧被赶出了湖南。1950年底,毛泽东重游陶然亭,再次看到那棵老槐树感慨万千。不过,现在能看到的老槐树已经不是当年的那一棵了,而是在1979年选了一株相似的补栽的。当年的老槐树虽然不见了,但由于毛泽东树下的合影照片,让老槐树永远留在了红色的记忆中。

李大钊、周恩来和邓颖超等也在陶然亭留下了他们的足迹。1920年8月16日,他们出席了包括天津觉悟社、北京少年中国学会、北京工读互助团、曙光社、人道社五个进步团体在陶然亭慈悲庵北配房举行的联席会议,并且分别在会上作了重要的讲话,总结了五四运动以来的斗争经验,提出了今后的革命任务与斗争方向。实际上,慈悲庵在民国时期一直是“少年中国学会”等革命组织进行秘密活动的地方。少年中国学会的重要成员多次到这里出席会议。为了避开敌人的耳目,方便革命活动,李大钊还曾以为陈愚生“亡妻守灵”的名义,租赁慈悲庵两间南配房,作为革命活动的场所。

据了解,慈悲庵已经于6月1日起正式对公众免费预约开放。

红色线路2

爱国觉醒——感悟优秀革命青年的激扬青春

该线路包括高君宇烈士墓、北京师范大学附属中学、京师女子师范学堂旧址等。主要以中国共产党早期北京革命活动中的优秀青年代表在西城区的奋斗故事以及五四运动、一二九运动、五二〇运动等重大历史事件在西城区的红色遗迹为主线,追寻他们激扬青春、热血斗争、不怕牺牲的动人故事,感悟为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量的革命精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴之力。

陶然亭公园中央岛北侧一个静静的院子里坐落着高君宇烈士墓,碑座上刻有其胞弟高全德题写的高君宇生平,侧面有一首高君宇日记中的诗句:“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”,表达了他为理想而奋斗终生的崇高志向。高君宇于1896年10月22日生于山西静乐,后考入北京大学,于1918年结识了李大钊,开始接触马克思主义。1919年5月4日,作为北大学生会的负责人之一,高君宇始终走在队伍的最前列,成为五四运动的骨干成员,被誉为“中国青年革命之健将”。1920年10月,李大钊建立北京共产党小组,高君宇成为首批成员,在白色恐怖下与反对军阀殊死搏斗,成为了领导京汉铁路大罢工的主要领导人之一。

站在高君宇墓前,能感受到的不仅是革命先烈不长但却绚烂的生命,还有一场可歌可泣的爱情故事。与高君宇葬在一起的是石评梅烈士,石评梅是高君宇生命中最挚爱的女性,是五四时期著名的青年女作家,被誉为民国四大才女之一。正是革命与爱国这条红线将两个年轻人的心紧紧连在一起。1925年,因积劳成疾,高君宇的生命定格在了29岁,三年后,石评梅因悲伤过度,一病不起,留下“生前未能相依相处,愿死后得并葬荒丘”的遗愿。

红色线路3

报业先锋——探访文化运动里的红色要素

该线路包括京华印书局旧址、林白水故居、京报馆旧址(邵飘萍故居)、新华社历史陈列馆等。主要以党的新闻阵地在西城区的红色故事为主线,讲述从新文化运动到左翼文化运动,再到新中国的新闻通讯社,红色报业和红色报人在西城区的故事,努力追随先辈们追求真理的脚步,将红色文化发扬光大。

6月1日,位于西城区椿树街道魏染胡同30号、32号的京报馆旧址第一次与公众见面。该旧址也是传奇报人、革命志士邵飘萍办报和生活的地方。中西合璧的两层小楼,大门口两侧是典型的欧式石柱,门口上方建有观光阳台,小楼正门上方“京报馆”三个大字就是当年邵飘萍亲笔题写的。据说邵飘萍当年住在二楼北头,他把向阳的房间都让给普通编辑了。正是在这里,邵飘萍立下了“必使政府听命于正当民意之前”的誓言并成为“铁肩辣手”的著名报人。

邵飘萍是《京报》的创始人,近代著名新闻工作者。创办《京报》,宗旨是宣传进步思想,反对封建军阀制度,客观介绍马克思主义理论等进步思想。他大力提倡新闻救国,利用报刊来唤醒人民的觉悟。1926年他遭反动军阀杀害。毛泽东同志高度评价邵飘萍是具有热情理想和优良品质的人。

与旧址一起开放的还有“京报与京报馆”、“百年红色报刊”、邵飘萍生平事迹展陈等。其中以情景还原展示邵飘萍的工作场所、展示中国共产党领导下新闻事业的发展历史,并对北京地区党报的历史进行重点介绍等。

红色线路4

红色学校——在学校里寻觅红色基因

该线路包括北京育才学校、北京师范大学附属中学、京师女子师范学堂旧址、北京市西城区红墙意识党性教育基地、国立蒙藏学校旧址等。主要以北京育才学校等不同时期红色教育为主线,积极探索新时代思想建党理论强党的历史传承与时代创新,讲好红色故事,传承红色基因。

位于北京市西城区新文化街45号的京师女子师范学堂旧址是一处清末民国初的仿西方风格学校,属于近现代重要史迹及代表性建筑,现为北京市鲁迅中学。民国后,京师女子师范学堂改建北京女子师范学校,并积极筹建女高师,1924年改为北京女子师范大学。伟大的文学家、革命家鲁迅先生曾兼任北京女子师范大学国文系讲师,并于1925年8月出任女子师大校务维持会委员。1926年1月代表女师大出席国立各校教职员联席会议;1926年3月任女师大评议会成员等职。中国共产党成立后,在李大钊的影响下,该校成立党支部,组织进步学生参加进步社团,投身革命斗争。中国共产党第一位女党员缪伯英、三一八惨案中因参加反对段祺瑞政府卖国求荣的游行、被枪杀在政府门前的刘和珍、杨德群皆为该校学生。

此外,1937年创办于延安、历经多次演变而成的北京育才学校,当年是党中央在延安创办的第一所基础教育学校。

红色线路5

故居寻踪——循迹历史名人

该线路以李大钊、宋庆龄、鲁迅、邵飘萍、郭沫若、徐悲鸿、梅兰芳等在西城区居住过的重要历史名人为主线,寻访他们的故居,学习他们为了中华民族的独立解放、伟大复兴做出的卓越贡献,激励干部群众不忘初心、牢记使命。

李大钊故居,是李大钊与家人在故乡之外生活时间最长的一处居所,正是在这所院子里,李大钊进行传播马克思主义、创建中国共产党、促成第一次国共合作等一系列革命实践活动,成为李大钊短暂而光辉的一生中最具代表性的历史见证之一。

故居为一小三合院,占地面积约550平方米,有北房3间,东、西耳房各2间,东、西厢房各3间。在此居住的时期,是李大钊人生事业的第一个黄金时代,也是他异常忙碌的时期。在此期间,李大钊发表各种文章140余篇,文字总量超过33万余字,平均每9天一篇;参加各种会议120次,包括共产党三大、国民党一大等,平均每10天一次会;陪同会见、拜访各界人士30次,讲演30次(不算讲课),到广州、上海、武汉、洛阳、天津等地从事教学和革命活动。当年,许多青年都曾在李大钊家借住,感受过李大钊师长般的关爱和教诲。中共北方党组织的一些重要会议曾在李大钊的书房内召开。

党史专家一致认为,北京李大钊故居是李大钊传播马克思主义、创办中国共产党、领导北方工人运动、促成第一次国共合作等一系列革命实践活动最具代表性的历史见证。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记