x

全部频道

北京> 正文

如何用长安街花坛讲好建党百年故事?设计师揭秘方案出炉过程

2021-06-20 08:58 北京日报客户端

庆祝中国共产党成立100周年,长安街沿线10组立体花坛近日相继亮相。从建国门到复兴门,10组花坛以“不忘初心、牢记使命”为主题,以“小小红船到巍巍巨轮”为设计线索,展开一幅生动的历史画卷。如何用10组立体花坛讲好建党百年故事?花坛园艺设计师蓝海浪向北京日报客户端记者讲述方案“出炉”的故事。

专家把关方案经过数十次优化

对已经设计长安街、天安门广场花坛24年的蓝海浪来说,今年“七一”前亮相的10组立体花坛,仍然是一个不小的挑战。“怎样抓住建党百年重要节点、最有意义的历史事件,用清晰的脉络,在有限的场地内具象化展现,其实很难。团队从去年开始就不断打磨方案,前后经过数十次优化。”北京市园林古建设计研究院精品园艺工作室负责人蓝海浪说,社科院专家、园林等各专业人员上百人参与了方案设计。

从建国门到复兴门,10组立体花坛娓娓道来,依次讲述了开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。“市民漫步长安街,就可以回顾中国共产党百年奋斗历程。”蓝海浪介绍,比如“开天辟地”花坛,以中共一大会址(上海石库门、南湖红船)、党旗为主景,重温中国共产党的诞生历史及红船精神;“建军大业”花坛以南昌起义指挥部旧址及号角为主景,寓意中国共产党创建人民军队,开启了中国革命新纪元。

“有的重大历史节点,用怎样的方式呈现,团队讨论非常激烈,先后出了十几稿方案。”蓝海浪介绍,比如“建国伟业”花坛,最终选择用比较简洁的“1949”年号、礼花为主景,配以《没有共产党就没有新中国》乐谱、簇拥的花朵等,重现在中国共产党的领导下,中国人民从此站起来的辉煌时刻。

花坛接地气儿体现“人民至上”

在西单东北角,花坛以嵌有“以人民为中心”文字的红旗为主景,配以医护工作者、人民警察、学生、健身的年轻人、推婴儿车的妈妈、打太极的老人等,寓意中国共产党“以人民为中心”的发展理念。“专门设计这组名为‘人民至上’的花坛,体现了中国共产党‘以人民为中心’的初心和使命。”蓝海浪说。

望向西单西北角,“创新发展”花坛紧跟热点,科技范儿十足——嫦娥五号月球探测器、天问一号火星探测器、奋斗者号潜水器……吸引了不少行人驻足拍照。蓝海浪介绍,每组花坛都有自己的风格,比如“美丽中国”花坛,一幅“画卷”徐徐展开,起伏的山脉镂空结构,既节省了空间又通透飘逸,充满中国水墨画的美感。

最佳观赏期可持续至7月中旬

炎炎夏日,在长安街大规模布置立体花坛还是首次,天气因素也给方案设计带来挑战。

“过去布置国庆花坛时,秋高气爽,适合花卉生长。而六七月份,闷热多雨,设计方案时必须考虑筛选耐高温、抗涝的花卉。”蓝海浪介绍,为了用花卉“编织”鲜红的党旗,团队在一品红、一串红、彩叶草等五六个品种中,选择了花期更长、花开较密的四季海棠,不仅耐高温,颜色红艳,远看平整度也较好。

喜庆的氛围需要红色烘托,但考虑到夏天比较热,在花坛整体配色方案上,还搭配了蓝色、白色的花材,营造凉爽清新的感觉,与炎热天气形成反差。蓝海浪介绍,市民在观赏“美丽中国”花坛时可以留意一下,五六米高的山间“瀑布流水”用粉白色马蹄金花呈现,微风吹过犹如水波荡漾,带给人清凉灵动之感。

根据花期,立体花坛最佳观赏期可持续至7月中旬。

厉行节俭部分花坛骨架“利旧”

值得一提的是,出于厉行节俭的考虑,“七一”前亮相的立体花坛部分骨架为“再利用”。

蓝海浪介绍,今年“建国伟业”花坛中的立体礼花绽放部分去年曾经用过,“改革开放”花坛中的建筑楼房造型近两年使用过。此外,设计团队也考虑,在今年国庆花坛设计中,尽可能将部分花坛及结构保留、沿用,节省成本。

事实上,近年来天安门广场、长安街花坛设计和施工中,一直贯穿着厉行节俭的理念。比如,大花篮的骨架和底下钢架结构一直在重复利用,只是每年更换一个新的“花霓裳”,使其靓丽登场。一些花卉材料也可以重复利用,一些花灌木栽种在桶里,第一年使用完后回到温室花房去养,第二年又可以拿来用。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记