x

全部频道

北京> 正文

6月22日起京城将迎两场雨 天气炙烤变闷热

2021-06-22 01:37 北京青年报

来源标题:今起将迎两场雨 天气炙烤变闷热

北京青年报记者从北京市气象台获悉,今天(22日)开始北京市天空云量增多,光照条件转差,气温有所下降,预计今明两天北京市最高气温为32℃至33℃。今天和24日,北京将有两场降雨,天气也将由前几天的炙烤变为闷热,气象部门提醒市民要注意防暑降温。

昨天是“夏至”节气,所谓“夏至三庚数头伏”。夏至过后,气温高、湿度大,市民消夏防暑记得要及时补水。昨天下午,北京大部分地区的最高气温超过了35℃的高温线,15时南郊观象台的最高气温达到35.2℃。全市最高气温出现在通州区仇庄村,达到40.0℃。

针对此轮连续高温,北京市气象台解读称,19日-21日,北京地区处于暖气团控制之下,天气晴朗,空气湿度小、光照条件好,加之北风扰动增加了近地面层湍流热交换,因此连续三天出现高温天气。其中,20日观象台最高气温达37.2℃,为今年以来最高值。21日最高气温35.9℃,出现在13时45分。昨天18时左右,由于本市大部分地区气温已低于35℃,市气象台于18时40分解除高温蓝色预警信号。

高温过后,本周北京将迎来两场降雨。第一场降雨出现在今天夜间,雨量不大。其中,山区出现雷阵雨的概率很大,市民前往要加强防范。第二场降雨预计出现在24日,为小到中雨级别,主要降雨时段集中在24日傍晚到夜间,不过也不排除24日白天出现分散性雷雨天气的可能。市民可以及时关注临近的天气预报。

这两场降雨虽然将白天的最高气温压在了35℃以下,但随着空气湿度增大,天气将转为闷热潮湿的状态。气象部门提醒,今明两天空气湿度有所增大,体感较闷热,市民中午前后应尽量减少户外活动,及时补水,注意防暑。预计未来7天,除24日、25日气温有所回落外,其他时间北京白天的最高气温在33℃至30℃左右。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:赵婷婷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记