x

全部频道

北京> 正文

北京教育考试院解析2021北京高招政策

2021-06-28 08:55 北京时间

来源标题:北京教育考试院解析2021北京高招政策

2021年北京高招志愿填报今天开始,志愿填报有哪些注意事项?在志愿填报过程当中会经常出现哪些问题?今天,北京教育考试院高招办副主任覃华做客北京广播电视台《教育面对面》栏目,解析2021北京高招政策。

第一阶段志愿填报从今天开始到7月1日17点,北京教育考试院高招办副主任覃华首先建议考生,考生在填报之前,先拟定自己的志愿方案,填好草表,作业目录上相应的院校代院校代号、专业组号和专业代码,包括弄清院校名称、专业名称等相应的志愿信息。

上网登录的时候,先要了解填报说明,网上有填报手册,要仔细的阅读填报手册,准备好填报的浏览器,有一些浏览器兼容性更好。在登录之后,按照草表,按照批次按照志愿的顺序来提交每个志愿的学校代码,包括专业组和专业的代码。

填报时,为了防止填报速度慢,网络中断的现象,可以先填部分先提交,不用等到最后都填完再提交,可以提交之后再进行补充,把数据保存下来。

今年的排名和去年的排名能够相应等同吗?

覃华表示:今年的计划结构包括计划规模和去年是相当的,所以我们认为排名和去年的排名是比较吻合的,包括我们预测高校的热度、专业的热度都没有发生变化的时候,我们觉得去年排名可以直接参考使用,直接进行对等。

志愿填报当中有一个冲刺,填报尺度如何把握?如上浮多少分?风险在哪里?

覃华说,志愿填报其实是讲了一个“冲稳保”原则,如考生排名没有到学校往年录取分数或者名次,也是可以冲一冲,因为有可能学校在不同年份会略微变化,去年可能录取到5000名,今年有可能会录取到5500名或者6000名,每年度根据全体考生的填报,最后会形成每年的录取最低分和最低分的排名。每个学校之间总体上是平稳的,但个别还是会浮动,所以考生可以针对往年的排名来往上够一够,往上上浮10来分这个幅度,或者是10分之内。

院校专业组里,如果“冲”上了,踩线进的,专业有可能不保证录取,考生需对调剂的所有专业都必须认可,才能进行选报。覃华说,如果冲不上也没有关系,还有“稳”的学校来能够投档进来,所以不管“冲”几所院校都没有关系,不影响后面“稳”的院校专业组的投档,“稳”的志愿,在专业选报中,会有更大的选择空间。

如果没有30所院校可以选择,只填6个或者8个院校志愿可以吗?

覃华说,我们设计的是最大允许填报30个志愿,从去年普通批投档比例来看,我们也做了一些统计,能够投到前5个志愿的考生比例占到50%,前11个达到80%,前20个达到95%,所以一多半的学生在选报或者是最后投档录取的志愿,填报的前十几个志愿就能够基本录上,所以不在于这个数量的多少,主要是梯度填的要有吻合,保底的学校得保证是能够录取的。

提前批A段可以不服从调剂吗?

本科普通批之前是还有提前批的志愿,提前批有一些特殊类型的学校和专业,如果说对于提前批机会也想把握一下,想上其中的一部分专业,在填报提前批志愿时,可以是往上够一够,填一些热门专业,然后其他专业不想上,就填不服从调剂。然后普通批再把志愿选好就可以。

如何看懂高考专业目录,怎么去看懂各高校的招生章程?

覃华说,其实所有的目录不必全看,因为考生会有目标学校,按目标学校开展,工作量就会大为减轻。专业目录是分批次分类型来进行刊登的,有艺术类的,有普通类的,普通类的分了提前批还有普通批招生专业计划,所以根据本人的成绩和意愿来选择报哪些批次、院校和类型。

未来计划要考研,填报志愿的时候要考虑什么样的因素?

北京工业大学招办主任王丹有两个建议,第一,在选择专业和高校时,要看专业往年的深造率是多少,这里包括学生考研考上的和出国的深造率以及学校的保研率,从这些数量上进行了解。

第二,要看一下专业是不是未来有硕士点和博士点,如果学生在本科院校进行深造的意愿比较强的话,就要先考虑有没有硕士点来进行支撑,或者说相关的专业有没有硕士点来支撑。另外,对于往年深造率比较高的这些专业,看看深造情况是如何组成的,比如,考上的成绩大概是多少,保研率是多少,出国深造的有多少,整体来做一个适当的规划。2020年北京工业大学深造率是46.78%,创历史新高。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记