北京:把绿色优质农产品“产出来”

2018-03-22 14:27

打印 放大 缩小

记者从北京市农业局了解到,为落实北京市创建“国家农产品质量安全市”实施方案,保证产品优质生态,市农业环境监测站(市农业绿色食品办公室)以冬春季节的时令鲜果—草莓为主要对象,以“草莓全程质量控制技术的集成与示范”、“提高草莓鲜食品质的绿色生产技术的试验示范”等科技项目为支撑,连续几年持续开展了提高草莓品质的系统性工作。

一是把受市场欢迎的绿色食品和有机农产品作为重要着力点,向基地宣传普及绿色有机理念和标准,并制作成喜闻乐见的动漫画形式,悬挂于基地显著位置,去年为17家企业制作了230块宣传展板。

二是按照“生态优先绿色发展”的原则,从产前、产中和采后等不同环节和角度,进行了绿色生产的技术组合集成(包括生态益生菌、品质因子、竹酢液以及缓冲包装盒等绿色生产资料),在10个基地的蔬菜和草莓上进行了试验示范,面积超过200亩。不但大大降低了化学投入品的使用,土壤生物多样性增加,而且提高果实糖度1度以上,风味更加浓郁。

三是促进基地加强质量管控能力建设,通过举办绿色食品内检员培训班,提高基地负责人的质量意识和品牌意识,提升基地全程质量控制能力和技术水平。

下一步,市农业环境监测站(市农业绿色食品办公室)将以农业部与北京市人民政府共建的“北京农产品绿色优质安全示范区”创建为契机,推动草莓主产区昌平区由无公害农产品向绿色食品整体提升,开创绿色优质安全新篇章。

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢