北京市政协委员孔繁峙:北京市15座王府应全部对外开放

2016-01-26 02:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市15座王府应全部对外开放

北京市政协委员、市文物局原局长孔繁峙表示,复建地标性建筑、15座王府集中整治未来实现全部对外开放等措施,将成为未来北京历史文化名城整体保护的核心举措。

孔繁峙在提案中指出,可以通过复建地标性建筑的方式体现对于旧城的保护,例如左安门角楼和右安门角楼的复建和修缮,就是对于这种城墙文化的延续,可以起到很好的带动作用,“两个角楼在修缮完成之后,将和永定门城楼和护城河一起,完整勾勒出北京的外城轮廓线,这样的复建和修缮才会体现出它的意义所在。”

同时,他还建议对北京现存15座王府进行集中整治,“现在只有恭王府真正实现了对外开放,其他的王府作为文保单位应该发挥它的历史文化传承作用,政府部门应该有明确的计划,对于这种级别的文保区要做到物尽其用。”孔繁峙说。

责任编辑:李楠楠(QN0006)