[3·15深度调查]起底“大仁”养老灰链

2016-03-15 14:00 北京晚报

打印 放大 缩小

老年人热衷养生保健是好事,养生保健市场繁荣也是好事;一壳套一壳、屡屡被吊销的养生公司和一条灰色的养生产业链,让老年人眼花缭乱、奉上积蓄,看起来并不是什么好事。

张氏三兄弟20年打造养生系 

延庆区张山营镇,一栋白色的大楼大门紧闭,“养老中心”的宣传语在大楼周围随处可见。白楼对面,一个古香古色的院子同样闭门谢客。

并不起眼的白楼和院落,过去数年见证了一家叫“亲仁公社”的热闹与喧嚣。每年5月份开始,便不断有老年人乘坐大客车,一车一车地从城里来到这里。每个老人每月花费动辄万元,甚者每月几万元后,最后拿到的却是没有标识的气血膏、动辄千元以上的能量呼吸……纠纷随之而起,一直未尘埃落定。

这个“亲仁公社”到底什么来头?其背后的创始人张氏三兄弟20年里注册了近40家公司又意欲何为?

注册地早已人去楼空

延庆区张山营镇一名村民说,每年5月份开始,一车又一车的大客车拉来上百位老人,住进白色大楼里。

白楼对面的院子一侧,写着“生命的品质在于健康,健康的境界在于快乐,快乐在于候鸟式养老”的广告板已经褪色。“现在正在装修,里面破破烂烂的。”院子的看门人说,两年多前,亲仁公社从这里搬走,因为租金未到位。

“我几年前在那里打工,就是给老人切生食的菜丝儿。”一名王姓村民曾经在亲仁公社工作,在她的印象中,亲仁公社八九年前来到了张山营镇,直到2013年底离开。

石景山区西井路21号楼,是北京亲仁养生科技有限公司(以下简称“亲仁”)在工商部门登记的办公地址。

501室,这个昔日常有老年人进进出出的房间,现在变得十分冷清。该楼内其他商户称,“亲仁”搬走大概有一年多时间,“以前总有老人去,人挺多的”。至于该公司究竟做什么业务,几名商户表示并不清楚。

通过北京市企业信息信用网进行查询,北京亲仁养生科技有限公司已经被北京市工商行政管理局石景山分局列入经营异常名录,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。列入时间为今年3月8日。

张氏三兄弟的“大帽子”

在亲仁公社的宣传手册中,张志及、张立及、张恩及为创始人。

在亲仁公社办理了会员的老人章华(化名)屡次提道:“张志及、张立及、张恩及这三兄弟里,张立及是站出来给老人‘讲课’的,张志及负责公司运作。”这样的观点,得到了其他受访老人的佐证。

在宣传手册中,专门介绍张氏三兄弟的各种“头衔”和“成就”,并将来自湖北恩施的张志及、张立及、张恩及分别冠以“中国非药物健康管理体系集成创新者”、“中国健康管理产业化先行者”、“中国非药物健康管理体系主创人”之名。

一本名为《健康善业》的书被描述为由张志及撰写,由广西民族出版社出版。该出版社市场部一名工作人员查询后表示,该书并未通过出版社发行渠道发行、无法通过全国新华书店购得,该社目前仅有样刊。其中,张立及与张恩及的介绍中写道,国家“十一五”支撑计划科研项目带头人。

通过查询发现,并无国家“十一五”支撑计划项目,而为“十一五”国家科技支撑计划项目。查询该项目名录发现,科研单位中并未出现“亲仁”字样。

宣传手册中,张志及为中国健康管理协会副理事长,张立及为该协会非药物疗法专业委员会主任,张恩及为该协会非药物疗法专业委员会副主任。

在公开的资料中,中国健康管理协会于2015年12月26日在北京成立。而印有三兄弟介绍的宣传手册则在多年前便出现。

张必清身影也在其中

在“亲仁健康”网站中,“非药物疗法”一词频频出现。

网站自称系“非药物疗法的传播与实践者”,并称其“是亲仁健康管理机构的核心疗法技术,也是引导构建亲仁健康管理体系的基础”。

网站中介绍“非药物经典疗法”,是中颐经典健康科学研究院集数百名健康保健著名专家,历时六年之久研究出来的重要成果;经过十多年的临床实践与应用,逐步地走向成熟……

多名曾参加过相关“训练营”的老人证实,所谓“非药物疗法”,更多的时候是让老人们连续多日吃生食。曾亲身体验过该疗法的老人章华直言:“以生食蔬菜为核心,一反当前人们的大鱼大肉饮食,确实能立竿见影地产生一些效果,一些富贵病高血压、糖尿病等指标下得很快。”而这样的饮食要持续近一个月。

张立及、张志及在微博上填写的个人介绍为“中颐经典健康科学研究院” 首席专家、副院长,张志及为其董事长。

一册名为“大仁健康公馆”的印刷品中,将该机构介绍为,“隶属中国健康管理协会的专业科研机构,国际自然医学会副主席张必清出任副院长”。

张必清,在他身上至今仍有两个重要标签——一个是人济山庄“最牛违建”的搭建者,另一个是“靠祛病强身神鞋发家”、“胆大能忽悠”(据《东方早报》)的“神医”。

在卫计委网站中,通过对医师执业注册信息进行查询,键入张氏三兄弟名字与所在公司,并未出现执业资格。张氏三兄弟也并未有在专业院校医学专业学习的背景。

“亲仁”公司一名负责人表示,从未提及疗法可以治病,做的只是健康管理。“可以治病”属于老人的理解。

钱进了三兄弟关联公司

中颐经典健康科学研究院虽名为“研究院”,实际是经工商部门注册的企业。公开资料显示,该公司于2002年10月成立,注册资金1000万元人民币,法定代表人系闫金玲,张立及为三名股东之一。

目前,多名老人提供的合同显示,与他们签订合同方有北京市延庆区大仁健康养老服务中心、北京市延庆区百果园养老服务中心。当他们将几千至几万元不等的款额汇出后,才发现其中有些收款方并不是养老服务中心,款项进入了他们从未听说过的公司名下,如北京福缘家家美商贸中心、北京福居宝地科技有限公司。

工商部门公开信息显示,北京福居宝地科技有限公司的法定代表人闫金玲,也是前文述及的中颐经典健康科学研究院的法定代表人,张立及系后者股东之一。

成立于2011年的北京福缘家家美商贸中心,其法定代表人系柳彪。他同时是北京家家美装饰艺术发展有限公司、北京孝诚之家健康技术开发有限公司等5家公司的股东。而张氏兄弟三人均系北京家家美装饰艺术发展有限公司股东。其中,北京正和亲仁养老咨询服务有限公司还有另外一个股东,便是闫金玲。

20年换了近40个“马甲”

公开资料显示,张氏兄弟最早成立的公司名为广东汗马文化产业有限公司,1995年3月成立,法定代表人为张立及,三年半之后即1998年11月吊销。

1997年9月,三兄弟之中年龄最小的张恩及成为厦门市孝诚实业有限公司的法定代表人,与他同为公司股东的还有张志及,前者任公司董事长,后者任监事,该公司经营范围为“螺旋藻生产技术的开发应用及产品销售;营养、健康指导培训等”。

与该公司同日成立的还有一家以螺旋藻加工为主业的分公司,张立及为负责人。随后,北京、福州、乌鲁木齐、重庆分公司相继成立。北京分公司于2001年9月吊销,是分公司中吊销最早的一个。总公司于2012年5月吊销,以“孝诚”为名的公司系列由此画上了句号。

而在“亲仁健康”网站,这些被描述为“亲仁健康管理机构成立于1995年,以北京为总部,在全国设立了多家分支机构”,“1996年正式涉足健康产业”。

据不完全统计,1995年至今,与张氏兄弟有直接或间接关系、经工商部门注册的公司、分公司达39家,其中17家吊销、1家注销。

2003年至2008年,先后有8家公司、分公司在北京成立,张氏兄弟均以法人或股东身份参与其中,并任董事长、执行监事等职。公司经营范围或涉及保健食品销售,或涉及医疗器械、物理治疗及康复设备。

在章华眼中,“圣医堂”、“大仁”、“亲仁”的名称在不断变化,但是采用的手段、性质和人员并未改变。

“亲仁公社”的新地点在房山区河北镇,一名客服部负责人警惕地表示,目前不再办理会员,也无法进行参观。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:习楠 赵喜斌 孙毅 白歌 于建 孙文文