一面琉璃墙 透出北京味

2016-04-25 15:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一面琉璃墙 透出北京味

   

一会儿,“本来是来南锣鼓巷旅游,没想到还没出地铁,就耽误了这么长时间。”姑娘笑着说,“很怀旧,很有味道。”其中还有一些透明方块里面,放着二维码,通过微信扫描,手机上便会显示出一些物件的简单介绍。

琉璃墙的设计师之一、中央美术学院城市设计学院副院长王中说:“南锣鼓巷还保存着难得一见的老街区,所以我们的设计更要有原汁原味儿的北京特色。征集这些老物件时,每个琉璃块里面,封存了一个北京家庭的东西,每个采集都有故事,要录视频、整理文字。所以琉璃墙建成已有两年,现在才将小物件放到里面,算是全部完成。”

一分钱纸币、各种面额的粮票、算盘珠子、1990年北京亚运会徽章……近日,这些曾经伴随我们生活又悄悄淡出的老物件,出现在8号线地铁南锣鼓巷站的琉璃墙上,成为一道颇具味道的风景。

所谓琉璃墙,是用比拳头略小的4000多块透明方块,组合成一幅具有京城生活特色的画面,其中包括拉洋车的车夫、提着鸟笼的遛鸟人等等。之前,这些透明方块的内部是空的,按照设计者的想法,将征集体积较小的老物件,放进方块中。从整体上看,就是一幅北京民俗画;仔细看,则能感受到无数的生活细节。

这一想法经历了两年多的征集和实施,目前终于完工了。昨天,记者在琉璃墙前看到,透明方块里摆放着胶卷底片、家庭照片、小玩具、擦脸油、衣服扣子等小物件。新颖的设计创意引得游客纷纷掏出手机拍照。“这些小物件儿,家家都用过。”湖北来北京旅游的姑娘小陈,站在墙前面仔细看了

责任编辑:扆妍妍(QN0020)