“首都第一住宅区”征集居民故事

2016-04-27 03:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“首都第一住宅区”征集居民故事

走访老住户,征集老照片、老物件……近日,展览路街道工委、办事处联合中国青年规划师联盟共同启动“甲子回眸,往事如烟——讲述百万庄的故事”征集活动,以百万庄小区全面建成60周年这一契机,挖掘和整理区域独特的历史和人文价值,展现新中国成立后的“首都第一住宅区”的风雨变迁。

“我们这次的征集活动将历时4个月,主要分为老住户口述和老照片里的故事两部分。”街道相关负责人告诉笔者,通过联系走访百万庄小区的老住户,街道连同志愿者组织将获得一手口述资料,并将把这些内容整理成图文和影音形式,待日后编印或作为街道博物馆建设的重要素材。老住户采访工作将于今年5月正式启动,经所属社区居委会的参与和协助,由“爱上百万庄”志愿者2至3人组成一组,记录访谈内容,搜集并整理受访者资料清单。

除了与老住户面对面访谈,反映百万庄小区六十年变迁的老照片、报纸、书刊、档案、老物件等,也是此次征集活动的重要内容之一。据介绍,此次征集通过微信、微博等网络公众平台和部分报刊媒体,面向社会广泛征集,凡跟百万庄小区有过交集的人都可积极参与。此外,活动还将通过同一地点、同一视角、同一人物的新老照片对比,开展主题宣传,唤起人们对百万庄小区的记忆。

据资料记载,这个代表着一个时代社会住宅模式的百万庄小区共包括子丑寅卯辰巳午未八个楼群,全部竣工的准确日期为1956年8月23日。为迎接小区全面建成60周年这一特殊历史时刻,中国青年规划师联盟将根据此次征集活动搜集素材的情况,联合街道在百万庄小区内外举办现场展览,同时制作网页,发起在线投票评比,共同追忆小区的风雨变迁。

责任编辑:岳崎(QN0012)