北京老字号首设“年审制” 首批通过企业49家

2016-06-20 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京老字号首设“年审制”

千龙-法晚联合报道 日前,北京老字号协会开展了对老字号优秀企业和优秀传承人的评选,并公布首批年审合格老字号企业。截至目前,申报年审的北京老字号企业80多家,首批通过企业49家。这是北京老字号企业首次设立并实施年审制度。

此次公布的首批年审合格的北京老字号企业名单,除了耳熟能详的“瑞蚨祥”绸布店、“老门框”餐饮,还有“双兴堂”浴池、“隆兴号”方庄酒厂、启元茶叶、居仁堂京瓷等。

记者了解到,这是北京老字号企业首次设立并实施年审制度。年审制度由北京市商务委指导、北京老字号协会建立,将从企业经营状况、传承创新发展、企业连锁经营等方面对企业进行综合评议,并向年审合格企业发放证书。

追访 年审制度将推动老字号健康发展

北京老字号协会会长刘小虹表示,年审制度是对老字号企业良性发展的有效监督,将推动老字号企业健康有序发展。

刘小虹表示,面对商业零售新趋势,传统老字号正处在转型升级的阵痛期,拥抱互联网、开展连锁化经营、坚持传承技艺成为当前老字号企业发展的主要着力点。商业新常态下,北京老字号企业不仅要在模式上推陈出新,在行业规范上也要做出提升。

年检合格企业均可向市商务委员会申请相关优惠政策,符合条件的还可申请资金支持。对不符合年检要求的企业,限期改正,直至达标后方可通过。

年检标准方面,刘小虹称,从企业经营状况、传承创新发展、企业连锁经营等方面对企业进行综合评议。如果企业不接受年检、不缴纳会费,协会将提交常务理事会审议其会员资格,并报市商委相关部室备案。截至目前,申报年审的北京老字号企业80多家,首批通过企业49家。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张鑫

猜你喜欢