【北京故事】流金岁月——那些北京最年轻的建筑遗产

2016-06-30 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

“共和国科学第一楼”之称的中国科学院原子能楼6月21日开拆,近日又有媒体称,被规划部门“强制保留”的焦化厂6根大烟囱被悄悄拔走4根。这些生于近现代、打上了深刻历史烙印的标志性建筑物可谓命运多舛。它们如同不常谋面的旧友,让我们总怀着一分牵挂;又如同沉淀在流金岁月中的经典老照片,值得我们去追忆与凝望。

→→【京观察】北京近现代建筑遗产为何想留留不住?

那些被保护的近现代历史建筑

2007年12月,北京市规划委、北京市文物局联合公布《北京优秀近现代建筑保护名录(第一批)》,71处、188栋近现代建筑名列其中,这些建筑原则上不得拆除,建设工程选址时应避让。

当时的市规委相关人员表示,优秀近现代建筑可以不用进行博物馆似的保护,单位、居民都还可以继续在建筑里,保护和利用相结合。对于近现代建筑,主要是保持建筑本体、外立面的原貌,内部则可以进行现代化的改造。

新北京重要标志——北京电报大楼

北京电报大楼

北京电报大楼

北京电报大楼坐落在西城区西长安街11号,是中国第一座最新式电报大楼,是当时全国电报通信的总枢纽。1956年4月21日北京电报大楼动工兴建,1958年10月1日,北京电报大楼正式投入生产。

北京电报大楼的总建筑面积2万多平方米,是人民邮电事业的代表性建筑之一。电报大楼的钟声曾是新中国、新北京的重要标志,其营业厅曾为亚洲最大的电信业务综合营业厅。

责任编辑:李红英(QN0016)