倒博物馆免费票 黄牛日赚千元

2016-08-25 01:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:倒博物馆免费票 黄牛日赚千元

本可通过预约免费领取的自然博物馆门票,却被票贩子倒卖至15元一张,并专门兜售给急于进馆参观或不知情的外地游客,一天可卖出近百张,获利千余元。昨天,北京自然博物馆工作人员称,一直在打击票贩子,且将联合相关部门加强打击力度,同时提醒参观者从正规途径获取门票。

黄牛倒票不避安保

“没预约吧,要票吗?”昨日下午1时许,北京晨报记者来到北京自然博物馆,还未走到取票窗口,便遇两名头戴太阳帽的女子上前询问是否要票。据两人称,这些票都是他们用自己的身份证在网上预约,然后去窗口取来的,每张票15元。“都是从正规途径来的,我们这票绝对能用,你要是没预约,到窗口买票要花20元。”

记者注意到,博物馆出入口共4名安保人员值守,但票贩子招揽生意毫不避讳,只要看到有人来,就会上前兜售门票。

记者从博物馆获悉,参观可提前1天在博物馆官网预约,若是来不及网上预约,博物馆也在每日上下午共4个时段开通现场免费通道,每个时段开放30分钟,参观者只需持身份证便可排队入场。如果实在不愿排队,也可花20元从购票窗口买票,相比于免费门票,20元票可观看更多展览。

一天可卖近百张票

带着孩子进馆参观的黄女士告诉记者,自己是临时决定来博物馆的,又想快点进馆才从票贩子手里买了票。“我们进来时虽然可以刷身份证办理现场预约,但那会儿外面实在是太热了,排队的人又多。”黄女士称,自己付给票贩子30元后拿到了两张票。记者发现,黄女士的票与博物馆售出的20元门票的样式基本相同,但在单价处被标记为0元。

在博物馆门口值班的保安告诉记者,长时间盘踞在此的票贩子有七八人,一般在节假日特别是暑期出现得最为频繁,遇到现场预约排长队时,还会抬高票价,他们一天可卖出近百张门票,获利上千元。

博物馆持续打击无效

针对票贩子零成本倒票一事,北京自然博物馆也并非一无所知。博物馆信息中心史先生称,馆方对于倒票现象一直有持续治理,但效果并不明显。

“这些票贩子手里有一定数量的身份证,他们是通过网上预约登记身份信息后取得门票的。由于博物馆没有执法权,所以对于这些倒票人员并不能实施强制措施,只能是做一些行为干预,但收效不大。后来我们联系了警方和城管,他们到了之后虽然有一定威慑力,但人一走,又死灰复燃。”史先生表示,今后馆方也会继续联合城管和派出所对倒票现象做持续打击。同时,史先生也提示市民,从正规渠道领取参观门票,勿给票贩子可乘之机。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢