西城区委书记卢映川:腾退空间优先建停车设施

2017-01-20 02:01 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:西城腾退空间优先建停车设施

“我们肯定是要精细地利用西城每一寸腾退空间,总体来说,停车位设施将优先考虑”,在核心城区大量疏解腾退的背景下,西城区的腾退空间将如何利用?1月19日,北京市人大代表、西城区委书记卢映川,在接受记者采访时,介绍了具体的情况。

卢映川介绍说,西城区的腾退空间将主要用于公共设施的增加、绿色生态空间和居民休闲空间的扩展、生活基础设施的补齐。在对腾退空间的多功能综合利用中,由于城区停车位的严重不足,西城区腾退空间将优先解决居住区停车位不足,增加静态交通设施,如地下停车空间等。

“但是腾退空间涉及很多种,有些是平面空间,也就是说腾退了一块地,有些是一个房屋,在利用的具体途径也是不一样的,但主要都将用来补齐居民的生活设施”,卢映川表示,腾退空间如何利用,最主要的考虑还是根据不同区域居民面临的不同问题和实际需要,“有一个平衡问题,不同功能之间的平衡。如果仅考虑停车,肯定也是不可能的”。

“这个区片可能最缺的是公民休闲公园,当然就会优先考虑这个,但从设计上来说,地面以上考虑绿色空间、园艺中心,地下也可能还会考虑设计成停车空间”,卢映川表示,将对西城的所有腾退空间进行精细化管理,总体优先考虑停车场。

除了停车设施、绿色空间之外,据卢映川介绍,还有一部分空间,要着重于增加文化功能设施,建读书驿站、街区博物馆,通过这些设施来丰富西城老百姓的文化精神生活。“这一种利用,我们也已经有一些案例,比如腾退的好多地下空间,原来群居住人,现在变成了居民公共文化活动空间”。

今年,北京市腾退空间使用与管理意见即将出台。西城区是否也将有自己的腾退具体规划?卢映川说,西城已有一些腾退空间使用的探索和实践,下一步,将结合街区具体情况以及下一步要腾退的空间,形成一个可操作、可实施的规划。

“我们也一直在琢磨怎么做这份规划,光拿一个原则性的东西不行,指导性又不强,规划完全定死也不行,还得有一定的灵活性”,卢映川解释说,在实际腾退工作中有大量的协调和沟通工作,需要进行规划论证、听取居民意见等等,因此制定西城区自身的腾退空间使用规划,需要综合性研究。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)